当前位置:首页 >> 工作动态 >> 药械管理
舟山市“五举措”强化农药监督管理
发布时间: 2018-09-26

    一是宣传《农药管理条例》及相关配套规章制度。通过春耕备耕“五联五送”服务下乡活动、下基层执法检查、举办农药知识培训班等方式,宣传《农药管理条例》及相关配套规章制度和农药基本知识,现场发放农药管理制度汇编和禁限用农药名录等,提高被监管对象守法意识、合法经营意识和安全意识等。
    二是指导行业自律。积极引导农资行业协会加强行业自律,充分发挥行业协会在协调、自律、服务等方面的作用,规范行业行为,倡议签订农药经营主体不经营禁限用农药承诺书。“限用农药退市承诺书”已签订完成,同时要求经营主体履行农药使用和注意事项告之责任,保障农药安全使用。
    三是把好农药经营许可关。按照《农药管理条例》规定和“最多跑一次”改革要求,认真进行审核。
    四是加强农药经营监管。开展农药经营主体台账记录、农药有无登记证书、有无过期农药销售等执法检查,一旦发现违法行为,立案查处。
    五是开展监督抽样。按照省厅文件要求,对经营的农药进行监督抽样,已经抽取农药样品58个,送省厅检测,对检测不合格农药已立案查处。