当前位置:首页 >> 工作动态 >> 药械管理
丽水:植保无人机作业版图持续扩张
来源:省农业厅    发布时间: 2018-04-23

   一年一度的春耕备耕现场会,是许多地方打响农业生产的“开门炮”,自然少不了种子、化肥、农药、农机等“老面孔”。不过,日前在丽水市举行的春耕生产“五联五送”服务月启动仪式上,首次亮相的植保无人机,令人眼前一亮,成为全场焦点。

  笔者发现,近两年,我省不少现场会都有植保无人机的身影,各地也涌现出一批专业化的“飞防队”,甚至还有公司携带共享经济的基因,一脚踏入农业社会化服务领域,可以说,越来越多的期待正变为现实。

  据了解,此次携无人机亮相丽水的,是一家名叫“智天科技”的浙江本土企业,过去一直专注于无人机零部件生产,部分产品还一度出口几十个国家和地区。最近几年,看到国内市场需求日渐旺盛,“智天科技”才逐渐转型内销,已研发出具有完全自主知识产权的系列农业植保无人机。

  “国家正大力发展农业信息化,特别是去年出台植保无人机购机补贴政策后,市场空间将更加广阔。”智天科技浙江区总经理黄婕说,为了更好地开拓市场,公司今年专门成立了一家智能公司,主营的项目就是“植保无人机+植保服务+互联网农业大数据”,提供互联网综合服务。

  黄婕介绍说,他们正筹划创建一个以全国农林植保为主的共享服务平台,今后,在平台上,可购机下单,也可选择租赁、按揭分期付款、信用租赁等金融服务,还可打通植保队找农田、农田找植保队服务等双向综合性业务,实现网上平台对接。

  尽管黄婕的计划目前还只是期待,不过,在丽水下辖的遂昌县,一家名为“创飞”的专业飞防队,去年已覆盖了全县九成种粮大户的植保作业。为何在2016年才组建的队伍,能在如此短时间内站稳脚跟?笔者发现,这与遂昌的政策扶持密不可分。

  利用无人机开展植保作业,具有人药分离、施药精准、作业高效等优点。为解决人工“打药难”“乱打药”,以及无人机价格高、购买难等问题,遂昌县政府专门出台政策,以项目补贴形式对购买的无人植保机给予70%的补贴。同时,为了鼓励大户尝试,县里又把60元的水稻统防统治作业补贴打至惠农卡,待完成四次飞防统治后,农户从惠农卡中直接支付给飞防服务组织即可。等于说,目前农户不花一分钱,即可享受服务。

  尽管“创飞”一年的作业量有近1万亩,但创始人陈杨告诉笔者,就目前而言,几架无人机的利用率还是相对较低。今年,他准备开拓无人机赶花授粉服务,以及向浙北地区延伸。“无人机的社会化服务是大势所趋,但山区发展农业规模化还有很长的路要走,未来,肯定还是要开拓跨区作业的市场。”

  笔者了解到,今年年初,我省发布新政,今后,从事植保作业的农业生产经营组织购买单旋翼和多旋翼的无人机,将分别获得每台2万和3万元的定额补贴。植保无人机有望获得更大的发展空间。