当前位置:首页 >> 工作动态 >> 药械管理
瑞安市“四环相扣”推进农药废弃包装物回收处置工作
发布时间: 2018-01-15

今年以来,瑞安市农业局按照“五水共治”及农业水环境治理总体部署和要求,全面推进农业面源污染治理,在学习借鉴其他市县的基础上,创新农药废弃包装物回收处置机制。全年回收农药废弃包装物21.7吨,回收率达到99.1%,处置15吨,处置率97.8%。全市农户环保意识明显增强,田园生态环境进一步改善。主要做法是:

一、环环相扣强机制。瑞安市农业局创新引入第三方中介清点公司清点农药废弃包装物数量,探索建立了“以农业局和乡镇(街道)为监管主体,相关部门协调监督,农药经营单位折价回收,委托第三方中介清点公司进行清点,回收运贮单位集中运输存放,最后委托有资质企业运输到无害化处置单位进行处置”的回收处置机制。市财政局提供坚强的财政支持,基本杜绝了农药废弃包装物乱丢乱弃现象,产生了较好的生态、社会效益。

二、四方联动强监督。由回收点提出回收需求,回收运贮单位、清点公司当地农办沟通协商后确定回收日期。每次清点回收规定回收点、回收运贮单位、清点公司当地农办四方都要在场,形成相互监督清点公司清点完毕后由四方确认在回收归集交接单上签字。最后每袋封口贴上封条,注明回收点名称、规格、数量、批次、清点人员(经办人)名单,以备可追溯到包装物来源和数量。

三、实时反馈强管理。建立专门的农药废弃包装物微信管理群,每次回收前由回收运贮单位发布回收计划,回收时要求回收运贮单位和清点公司即时发布动态回收后各回收点有任何问题可以在群里及时反馈。瑞安市农业局实行动态管理,不定期组织人员开展出库前抽查验收工作。

四、随机抽样强精确。每次运输出库前,开展随机抽样检查。在需验收的总基数内,不同类别废弃包装物各自按照5-20%的比例进行抽样验收。前三次按10%进行抽样,3次准确率达100%可减少抽样比例。准确率不达100%将逐步增加抽样比例,最高不超过20%。抽样样品的平均数乘以各不同类别基数的值为实际数量,各类别实际数量相加作为当次验收的总数量。与交接单数据进行比对,结果跟标称基本一致则验收通过,否则同一批次的按实际抽样数量按比率计数,同时相应扣除回收点回收金额和清点公司服务费。由此可以避免出现虚报回收数量等行为,确保回收数量的准确性和资金使用的安全性。