当前位置:首页 >> 工作动态 >> 药械管理
农业部督察组督导调研余杭区农药使用量零增长行动开展情况
来源:余杭区农业生态与植物保护管理总站    作者:李阿根     发布时间: 2017-07-25

     降低农药施用量,合理科学使用化学农药,应用绿色防控技术是改善农业生态环境质量的重要举措之一。7月20日,农业部种植业司第四督察组在全国农技推广中心药械处研究员赵清组长的带领下,督导调研我区农药使用量零增长行动开展情况。省植保检疫局何春龙副局长,杭州市植保土肥总站王道泽站长,余杭区农业局施金昌副局长等陪同调研。

在仁和益民合作社会议室,我区植保技术负责人汇报了余杭区在农药减量方面的工作,余杭区植保部门从健全测报预警体系建设着手,大力开展统防统治服务,推广绿色防控技术,实现农药减量、环境改善。益民合作社沈兴连理事长介绍了该合作社开展统防统治服务,在渔公桥开展水稻绿色防控,将水稻绿色防控示范区融入到余杭区农业“两区”建设与风景田园建设中去的情况,今年在示范区只化学除草了一次,病虫害还没有用过农药。督察组参观了益民合作社农机仓库,查看了植保无人机、担架式喷雾机、喷杆式喷雾机的使用保养情况。尽管烈日炎炎,渔公桥绿色防控示范区,赵清组长一行对蜻蜓飞舞、花香四溢的稻田也表示了赞赏,充分肯定了余杭区在农药减量上取得的成效。

赵清组长强调,农药减量在农药利用效率上还有很大潜力可挖,如使用更高效的喷头就可以大大提高农药利用率。政府部门要积极培育、引导涉农企业开展有地方特色的农作物病虫害专业化统防统治与绿色防控融合,才能实现农民增收,农药减量,生态环境改善。