当前位置:首页 >> 工作动态 >> 药械管理
浙江省农业厅关于征求《浙江省限制使用农药定点经营管理办法》意见的通知
来源:农业厅办公室    发布时间: 2017-07-14

浙农字函〔2017〕293         

浙江省农业厅关于征求《浙江省限制使用农药

定点经营管理办法》意见的通知

各市、县(市、区)农业局,厅相关单位:

为贯彻落实新修订的《农药管理条例》和农业部《农药经营许可管理办法》,我厅起草了《浙江省限制使用农药定点经营管理办法(征求意见稿)》,并拟定了《浙江省限制使用农药定点经营布局规划》。现印发给你们,请认真组织研究,提出修改意见,718日前将修改意见(包括限制使用农药定点经营布点乡镇街道的名称)加盖公章后报省植保检疫局。联系人:陈军昂,电话:0571-86692303,传真:0571-87821452。

附件1.浙江省限制使用农药定点经营管理办法(征求意见稿)        

      2.浙江省限制使用农药定点经营布局规划

                               浙江省农业厅

                              2017年7月13日

附件1

浙江省限制使用农药定点经营管理办法

(征求意见稿)

第一条  为切实加强限制使用农药监督管理,规范农药市场经营秩序,保障农业生产、农产品质量和农业生态环境安全,根据《中华人民共和国农药管理条例》、《农药经营许可管理办法》等有关规定,制定本办法。

第二条  限制使用农药实行定点经营、许可管理。

限制使用农药的具体名录遵照农业部的发布执行。

第三条  省农业行政主管部门按照统筹规划、合理布局、总量控制、兼顾方便的原则,制定全省限制使用农药定点经营规划布局,并向全社会征求意见后予以公布。

第四条  各县(市、区)允许设立的限制使用农药经营单位的数量,按可使用限制使用农药作物种植面积小于40万亩次5家、大于40万亩次的每增加20万亩次增设1家、各市下设的经济技术开发区1家的方法实行总量控制。 

第五条  蔬菜、水果、茶叶和中草药主产乡镇不设立限制使用农药定点经营单位。

限制使用农药定点经营单位的布点,一个镇(乡、街道)不得超过1家,在各行政区域范围的空间布局上适当均衡。

第六条  省农业行政主管部门负责核发限制使用农药的经营许可证,经省人民政府批准也可委托下级农业行政主管部门核发。

第七条  限制使用农药经营许可证按“自愿申报、严格标准、满额即止”的原则核发,如有同时申请同样符合条件超出定点经营布局限额的,抽签决定。

第八条  申请限制使用农药经营许可证的农药经营者应当具备《农药经营许可管理办法》第七条所列各项条件。

第九条  未取得限制使用农药经营许可证的任何单位和个人,不得经营限制使用农药。

第十条  限制使用农药定点经营单位应当落实限制使用农药经营专柜制度,实行专柜摆放、封闭存放、明示标志、专人管理。

第十一条  限制使用农药定点经营单位应当落实限制使用农药经营购销台账制度,使用计算机管理系统,详细记录购进单位、时间、数量,购买者的姓名、住址、身份证号码、联系方式、购置品种、数量以及使用作物和防治对象等。

第十二条  鼓励各地采取措施引导限制使用农药全区域退市。

第十三条  各级农业行政主管部门应当加强限制使用农药定点经营的监督管理,经营单位应当接受上述部门依法实施的监督检查,不得拒绝、阻挠。

对限制使用农药经营单位违反《农药管理条例》、《农药经营许可管理办法》以及本办法有关规定的,各级农业行政主管部门应当依法、依规处理,处理结果应当报省级农业行政主管部门。

第十四条  限制使用农药经营许可发生吊销、注销、撤销情形的,各级农业行政主管部门应当及时向社会公告并报省级农业行政主管部门。

第十五条  限制使用农药布局规划发生变化的,省级农业行政主管部门应当向社会及时公告。

第十六条  本办法由省级农业行政主管部门负责解释。自2017年  月  日起实施。

附件2

浙江省限制使用农药定点经营布局规划

县(市、区)

可设经营限用农药门店数

拟布点镇(乡、街道)具体名称

杭州

江干区

5

西湖区

5

滨江区

5

萧山区

5

余杭区

5

桐庐县

5

淳安县

5

大江东

5

建德市

5

富阳区

5

临安市

5

宁波

江北区

5

北仑区

5

镇海区

5

鄞州区

5

象山县

5

宁海县

5

高新区

1

余姚市

5

慈溪市

5

奉化区

5

温州

鹿城区

5

龙湾区

5

瓯海区

5

洞头区

5

永嘉县

5

平阳县

5

苍南县

5

文成县

5

泰顺县

5

温州经济技术开发区

1

瓯江口产业集聚区

1

瑞安市

5

乐清市

5

嘉兴

南湖区

5

经济开发区

1

秀洲区

5

嘉善县

5

海盐县

5

海宁市

5

平湖市

6

桐乡市

5

湖州

吴兴区

5

南浔区

5

德清县

5

长兴县

6

安吉县

5

绍兴

越城区

5

柯桥区

5

上虞区

6

新昌县

5

袍江新区

1

诸暨市

6

嵊州市

5

金华

婺城区

5

金东区

5

经济技术开发区

1

武义县

5

浦江县

5

磐安县

5

兰溪市

5

义乌市

5

东阳市

5

永康市

5

衢州

柯城区

5

衢江区

5

常山县

5

开化县

5

龙游县

5

江山市

5

绿色产业集聚区

1

舟山

定海区

5

普陀区

5

岱山县

5

嵊泗县

5

台州

椒江区

5

黄岩区

5

路桥区

5

玉环市

5

三门县

5

天台县

5

仙居县

5

温岭市

5

临海市

5

丽水

莲都区

5

青田县

5

缙云县

5

遂昌县

5

松阳县

5

云和县

5

庆元县

5

景宁畲族自治县

5

龙泉市

5

合计

441

说明:

一、各县(市、区)布局总量设定原则和方法

    1.按照统筹规划、合理布局、总量控制、兼顾方便的原则确定全省限制使用农药定点经营门店数量。

    2.可使用限用农药作物种植面积小于40万亩次的县(市、区)设定5家。

    3.种植面积大于40万亩次的县(市、区)每增加20万亩次增设1家。

 4.各市下设经济技术开发区设定1家。

二、各县(市、区)确定布点乡镇时需要考虑的因素

1.蔬菜、水果、茶叶和中草药主产镇(乡、街道)不设限制使用农药经营点。

2.一个镇(乡、街道)不得超过1家,各限制使用农药经营点在县(市、区)域范围内的空间布局上适当考虑均衡。