当前位置:首页 >> 工作动态 >> 药械管理
浙江强化危废监管 今年全面清零13万吨存量危废
来源:浙江在线    发布时间: 2017-06-28

治水治气,对于公众而言已然并不陌生。

但涂料残渣、工业电池、电镀厂污泥、石化废料……这些存在于我们生活中的有毒有害的危险废物,又该怎么处理呢?

危废又是污染治理的“最后一公里”,如不妥善处置,将污染土壤,成为“环境毒瘤”。

不久前,省环保厅发布《关于进一步规范危险废物处置监管工作的通知》并召开全省视频会议,为实现危险废物源头减量化、管理规范化、处置无害化,进一步加码规范我省危险废物处置监管工作。

    危废监管成生态环保短板

浙江的河长制已然成全国典范,蓝天保卫战也卓有成效。

相较于治水治气,治土于公众而言并不那么熟悉。

在近期召开的全省危险废物处置监管工作视频会议上,省环保厅厅长方敏厅长明确指出,由于全省危废处置监管工作起步相对较晚,常态长效管理还不到位,涉废企业的法律观念还不够强,涉废单位规范化管理达标率仅处于全国中游水平,必须补足危废监管这块全省生态环保工作的“短板”和“软肋”。

尽管危废处置能力缺口、基层监管手段薄弱、危废乱倾倒处置、处置监管合力不强等问题存在,浙江的土壤保卫战已经擂响战鼓。今年1月,省政府正式发布《浙江省土壤污染防治工作方案》,明确给出了浙江土壤污染防治的任务书和时间表:到2020年,全省土壤污染加重趋势得到初步遏制,受污染耕地安全利用率达到91%左右,污染地块安全利用率达到90%以上。

土壤保卫聚焦5项行动

“民以食为天”,为了让公众吃到放心的瓜果蔬菜,针对我省存在的危废监管短板,着重提出了5项行动。

针对危废处置能力缺口,将加快推进“能力匹配”行动。全省各地要按照“在2017年底前设区市内能力缺口问题得到基本解决,在2018年底前实现设区市自我平衡略有富余”的目标,加快危险废物处置能力建设进度,确保新增危废处置能力15万吨/年以上

针对危险废物超期贮存这颗“定时炸弹”,全面完成“存量清零”行动。去年排查出来的13万吨存量危废今年必须全面清零。在此基础上,还要建立长效机制,动态归零,不能清除了老存量,又产生新存量。

针对危废产生到流向全过程监管,推进“提质扩面”行动。充分运用信息化手段,加强联网监管,盯住危险废物转移废物流、危险废物处置资金流,加快实现省控危险废物产生企业、所有危险废物经营单位联网监控覆盖率2个100%的目标。

针对危废违法行为,开展专项执法“震慑犯罪”行动。对违法倾倒危险废物的行为实行“零容忍”,持续保持“铁拳治废”专项行动态势,对查实的违法行为要综合采取罚款、停产整顿、列入黑名单、追究刑事责任、吊销经营许可证等一系列惩罚措施,营造良好环境秩序。

按照省政府“最多跑一次”改革要求,实施许可审批“优化服务”行动。优化办事流程,简化服务指南,精简申报材料,加强对接指导,提高危废事项的审批效率。对危险废物处置设施建设,创造条件,在生态环保专项资金分配、环评审批等方面尽可能予以支持。