当前位置:首页 >> 工作动态 >> 药械管理
省农业厅发布全省主要农作物病虫草害防治药剂推荐名单
来源:省农业厅    发布时间: 2017-05-10

    近日,省农业厅厅发布2017年全省主要农作物病虫草害防治药剂推荐名单(浙农专发﹝2017﹞41号)。本次发布名单在广泛征求意见基础上,经省农药检定管理所、省植保检疫局组织专家会商讨论后确定。与2016年相比,呈现以下几个特点: 1、对作物病虫害种类分类进行了调整,从2016年的86种重新归类为70种。取消了三化螟等近年来在浙江省发生轻的防治对象,将蔬菜、瓜果类合并为瓜蔬类,增加了我省特色作物农药登记补贴项目已取得登记成果的杨梅、草莓、中药材等种类,使分类更合理,更符合生产实际。2、增加了高效低毒防治药剂。总量从2016年的324种增加为366种,淘汰了水稻上对水生生物影响较大的氟虫双酰胺、抗性较大的咪鲜胺、列入高风险农药的毒死蜱等几个药剂,同时增加d-柠檬烯、斜纹夜蛾性诱剂和短稳杆菌等高效安全的生物农药8个,增加噻霉酮、乙基多杀菌素等34个防效较好的药剂。3、对于柑橘黑点病等目前还未有登记农药而生产中又急需要有防治药剂的,归入近似的病虫害类别中,以便于生产需要时参考。特别强调在生产使用时注意品种轮换,以免产生抗性。

浙江省农业厅关于印发2017年浙江省主要农作物病虫草害防治药剂推荐名单的通知.pdf