当前位置:首页 >> 工作动态 >> 药械管理
玉环农药废弃包装物回收处置工作成效显著
来源:省农业厅    发布时间: 2017-05-10

为保障农业生产和农产品质量安全,全面打造绿色安全和谐的清洁田野与环境整洁优美的新农村,我县去年出台《玉环县农药废弃包装物回收处置工作实施方案》,明确回收范围和主体、回收标准以及回收与归集工本,在全县46家农药经营单位开展农药废弃包装物回收处置工作。2016年,我县回收农药废弃包装物共计10吨,回收率达80%;无害化处置农药废弃包装物共计9.26吨,处置率完成农业厅目标任务的105.2%,扎实做好了农药废弃包装物回收各个环节工作,防止农业废弃物二次污染。
    我县按照市场运作、政府扶持、属地管理的原则,“农民→回收主体→归集主体→处置主体”的流程,建立以“市场主体回收、专业机构处置、公共财政扶持”为主要模式的农药废弃包装物回收和集中处置体系,促使农药使用主体环保意识明显增强,乱扔乱弃现象基本杜绝,农药废弃包装物面源污染得到有效控制,5年内实现回收率100%以上、处置率100%的目标。
    农药废弃包装物实行有偿回收,回收的农药瓶(袋)按照规格大小制定统一回收价格,标准为:农药瓶分200毫升以下、200毫升(含)以上两个档次,分别按每只0.3元、0.5元回收;农药包装袋按50克以下、50克(含)以上两个档次,分别按每只0.1元、0.2元回收。回收的农药瓶需有原盖,农药包装袋需基本完整,否则免费回收。