当前位置:首页 >> 工作动态 >> 药械管理
三门县农业林业局稳步推进“肥药双控”工程
来源:省农业厅    发布时间: 2016-11-14

 

今年以来,三门县农业林业局通过实施“肥药双控”工程,提高精确施肥与用药技术,取得了减少肥药用量、节省肥药成本、增产增效和保护环境的良好效果。截至目前,全县减少农药、化肥不合理使用量266.2吨,亩均可节本增效80元,环境友好型农药使用普及率达88%以上。

一是大力实施测土配方施肥。建立200个采样点开展土样采集与分析化验,进一步完善测土配方施肥数据库建设。布置落实6个田间试验,建立完善水稻、小麦、油菜等作物施肥指标体系。推动配方肥进村入户到田,免费为10万农户提供测土配方施肥技术服务,覆盖全县511个行政村。全县推广测土配方施肥技术面积达35.5万亩,推广配方肥3100吨、施用面积18万亩,推广商品有机肥7000吨。

二是严格执行植保统防统治。严格按照统一服务组织、统一作业队伍、统一药械、统一防治药剂、统一防治时间的“五统一”实行管理。加强药剂筛选达标防治、面积核查、用药次数等各个环节的督查。大力推广吡呀酮防治稻飞虱技术、斯品诺福戈防治螟虫卷叶虫技术、拿敌稳预防纹枯病技术等十项先进适用技术,促进病虫害综合防控。全县统防统治实施面积达6.5万亩。

三是加快推进绿色防控示范。共建立农作物病虫害绿色防控示范区3个面积5000亩,推广生态调控技术、理化诱控技术和科学用药技术,并鼓励在田埂地边种植大豆、芝麻等蜜源植物,合理保护天敌和生态环境。示范区绿色防控主推技术到位率达到70%。以亭旁何家稻米种植区为核心,在山区、半山区地区推行生态自然调控技术,辐射面积达2万亩。

四是全面推行农药废弃包装回收集中处置。制定出台《三门县农药废弃包装物回收和集中处置实施细则》和年度实施计划,落实保障资金,逐项细化落实责任并纳入工作考核。截至目前,全县已回收废旧农膜和肥料包装物65吨,处置30吨。