当前位置:首页 >> 工作动态 >> 要闻报道
浙江省稻田杂草综合治理技术研讨会在杭州召开
来源:省植保检疫局    作者:办公室     发布时间: 2019-01-11



2019年1月10-11日,由浙江省植物保护学会和国家重点研发计划项目“长江中下游水稻化肥农药减施增效技术集成研究与示范”项目联合举办的“浙江省稻田杂草综合治理技术研讨会”在杭州召开。来自全省承担稻田杂草调查工作的46个市、县(市、区)植保站技术负责人、浙江省稻田杂草治理协作组成员、技术专家共计90余人参加会议。会议由该项目首席专家吕仲贤研究员主持。

会上,全国农技推广服务中心药械处副处长张帅、中国农业科学院“农田杂草监测与防控”科技创新团队首席科学家李香菊研究员、江苏省农科院草害与农药研究室主任李永丰研究员分别就“我国稻田杂草发生现状及减量施药技术措施”、“我国杂草防控存在的问题及发展趋势”和“稻田稗属杂草的成灾机理及其治理策略”作专家报告。浙江省农科院、金华农科院、嘉兴农科院和绍兴市农科院4家单位技术负责人汇报了2018年我省稻田杂草调查成果。参会的市、县(市、区)植保系统代表就本地稻田杂草发生与防治工作做了经验交流讨论,省植保检疫局对我省下一步稻田杂草调查和综合治理工作做了具体安排。

会议认为,由于种植结构调整、抗药性水平变化及气候变暖等因素的影响,稻田杂草危害呈多发、频发、重发的态势,直播稻田杂草防除难度大,杂草种群演替频率加快,抗药性上升迅速,除草剂用量高,药害事故易发等问题日益突出,稻田杂草已经成为威胁我省乃至全国粮食安全的重要因素。2018年,我省在稻田杂草治理上作了一些研究和探索。成立了浙江省稻田杂草综合治理技术研究协作组,在全省20余个县(市、区)组织开展30多个稻田杂草综合治理技术试验示范,在海盐成功召开全省稻田杂草综合治理配套技术现场观摩培训会。省植保检疫局投入专项经费,分5个稻区、36个县(市、区)开展了不同类型稻田主要杂草及用药调查,基本明确了主要杂草发生种类、群落结构、危害程度以及杂草发生特点,初步形成了“两封一杀”、“一封一杀”、“一封一杀一补”、“两杀”以及无人机飞防配套除草技术等近50项稻田杂草治理技术

省植保检疫局赵琳局长参加会议并提出了六点要求:一是要加强杂草监测预警体系建设。全省设立10个不同类型的杂草监测站(点),提升稻田主要杂草的监测预警能力。二是要加强稻田杂草抗药性监测工作。全省将设立10-15个稻田杂草抗药性监测点,开展杂草种子采集、抗药性监测。三是要加强稻田杂草综合治理技术研究集成。深入开展基于抗药性杂草的高效除草剂筛选与精准施药技术研究,进一步完善稻田杂草综合治理技术体系。四是要健全完善新型技术推广和社会化服务体系。进一步完善公益性和经营性相结合的植保技术推广体系,加快稻田杂草防除技术的开发和推广。五是加强农科教企协作机制。充分发挥协作组各方优势,共同推进我省稻田杂草综合治理工作。六是要加强技术指导。充分利用病虫情报、广播、电视、网络平台等多种媒介,加大培训力度,倡导“封”、“杀”结合、以“封”为主、以“杀”为辅的化学除草策略,改变农户长期应用单一除草剂、盲目超范围用药等除草习惯,解决杂草防治技术“最后一公里”难题。