当前位置:首页 >> 工作动态 >> 要闻报道
全国茶叶病虫害绿色防控技术培训班在我省成功举办
来源:省植保检疫局    作者:防治科     发布时间: 2018-09-30

    为贯彻绿色兴农、质量兴农要求,加快推广茶叶病虫害绿色防控技术,提高茶叶品质和质量安全水平,9月27-28日,全国农业技术推广服务中心在我省安吉县举办了全国茶叶病虫害绿色防控技术培训班,全国18个茶叶主产省(市、区)180余名从事茶叶病虫害防治技术推广与研究的科技人员参加了培训。全国农业技术推广服务中心刘天金主任出席并讲话,浙江省农业厅王建跃副厅长致辞,浙江省植物保护检疫局赵琳局长出席培训班。 

 

    培训班上,刘天金主任对近年来全国茶叶病虫害绿色防控工作给予了充分肯定。他强调,加强茶叶病虫害绿色防控意义重大,全面实施绿色防控就是推进农业绿色发展,践行“两山”理论的具体行动。刘天金主任对茶叶病虫害绿色防控工作提出了具体要求:一要加大宣传力度,进一步提高全社会的广泛认同;二要强化政策驱动,加大茶叶病虫害绿色防控扶持力度;三要加强技术集成创新和推广应用,提高绿色防控效果,同时努力构建优质优价的市场机制,实现绿色防控的可持续发展。最后他强调,要坚持以习近平总书记“三农”思想为指导,牢固树立“绿色发展”的新理念,紧盯茶叶质量安全目标和农残限量标准,积极推动示范“扩绿”、政策“驱绿”、管理“推绿”、品牌“增绿”。


    培训会邀请了中国农科院茶叶研究所陈宗懋院士等专家就茶叶质量安全、绿色防控技术等方面作专题报告;浙江安吉、福建武夷山、安徽霍山、湖北竹山和湖南安化等5个茶叶病虫害绿色防控示范县作工作交流。
    培训期间,参训代表还现场观摩了安吉县溪龙乡黄杜村茶园病虫害绿色防控示范区。