当前位置:首页 >> 工作动态 >> 要闻报道
全省绿色防控推进现场会在黄岩召开
来源:省植保检疫局    作者:办公室     发布时间: 2018-09-04

   

    8月30至31日,全省绿色防控推进现场会在台州市黄岩区召开。各市、县(市、区)农业局分管领导,各市植保站站长,厅相关单位负责人140余人参加会议。会议由省农业厅副厅长张火法主持,省农业厅厅长林健东出席会议并讲话。
    会上,林健东厅长对近年来我省农作物病虫害绿色防控工作取得的成效给予了充分肯定。他指出,近年来,全省各级农业部门坚持“质量兴农、绿色兴农、品牌强农”,大力推广农业绿色防控技术,取得明显成效。绿色植保理念逐渐得到认同,绿色防控示范应用规模稳步扩大,绿色防控技术研究与创新取得明显进展。

    林健东厅长强调,推进绿色防控是保障农业生产安全,促进稳粮保供给的现实需要,是保障农产品质量安全,满足人民美好生活追求的现实需要,是保障农业生态环境安全,建设美丽田园的现实需要。各级农业部门要重点做好四方面工作,推动我省农业绿色防控工作再上新台阶。一要加强行政推动,完善工作机制。将绿色防控工作由部门行为上升为政府行为,加大财政投入,加强统筹协调,进一步凝聚共识、形成合力。二要明确事业定位,突出工作重点。要聚焦国家农业可持续发展试验示范区、农业绿色发展试点先行区、农产品质量安全示范省等“国字号”试点示范省创建,主动融入,积极推进,力争到2020年,全省农业绿色发展先行县绿色防控覆盖率达到40%以上,省级农业绿色发展先行区绿色防控覆盖率达到60%以上,在全省创建500个高水平绿色防控示范基地。三要加强技术创新,夯实发展基础。加大核心技术研发力度,提升病虫精准预警能力,加快绿色农药替代进度。四要加强队伍建设,提升服务能力。充实人员队伍,加强业务培训,优化激励机制,着力打造一支“一懂两爱”、业务能力精湛的植保铁军。
    张火法副厅长就落实晚稻重大病虫害防控措施进行了部署。