当前位置:首页 >> 工作动态 >> 要闻报道
全省晚稻及秋季蔬菜病虫害发生趋势会商会在长兴召开
来源:省植保检疫局    作者:测报科     发布时间: 2018-08-10

 

8月9-10日,全省晚稻及秋季蔬菜病虫发生趋势分析会商会在长兴召开。各市、部分县(市、区)植保站测报技术人员,以及科研、教学单位的专家共计60余人参加会商。省植保检疫局调研员韩曙光、副调研员施德及省级有关部门专家出席会议。
    会议总结交流了当前水稻及蔬菜主要病虫发生情况,并结合当前病虫发生基数、病虫抗药性、栽培情况和气候条件等因素对下阶段晚稻及秋季蔬菜病虫害发生趋势做出综合预判:预计今年晚稻病虫害总体呈中等发生态势,其中褐飞虱、稻曲病中等发生;稻纵卷叶螟、纹枯病中等发生,局部偏重发生;二化螟在单双混栽区偏重发生,局部大发生;稻瘟病在感病品种上有局部流行的可能。蔬菜病虫总体呈中等发生,其中白粉病在瓜类蔬菜上中偏重发生,青枯病、黄萎病在茄果类蔬菜上中等发生,细菌性叶斑病在部分瓜类蔬菜上偏重发生,病毒病在各类蔬菜上轻发;斜纹夜蛾、甜菜夜蛾开始为害,有加重发生趋势,瓜绢螟在瓜类蔬菜上中等发生,烟粉虱、害螨、蓟马蚜虫在茄果类、豆类、瓜类等蔬菜上中等发生,蜗牛在各类蔬菜上偏重发生。
    会上,韩曙光调研员强调,针对今年晚稻后期病虫发生的不确定性,各地要加强监测,全面掌握病虫发生动态,及时准确发布病虫情报;要切实做好防控指导工作,推进农药减量、农业绿色发展,有效控制水稻病虫发生为害,确保晚稻丰产丰收。
    韩曙光调研员还就下半年智能虫情测报系统建设、病虫数字预警模型建立和测报系统队伍完善等监测预警重点工作进行了部署。