当前位置:首页 >> 工作动态 >> 要闻报道
浙江省稻田杂草综合治理配套技术现场观摩会在海盐召开
来源:省植保学会    作者:秘书处     发布时间: 2018-08-01

为有效解决我省稻田杂草发生危害上升难题,促进农药减量增效,确保我省粮食生产安全、农产品质量安全和农业生态安全,7月30-31日,浙江省稻田杂草综合治理配套技术现场观摩培训会在海盐召开。本次会议由浙江省植物保护学会、国家重点研发计划“长江中下游水稻化肥农药减施增效技术集成研究与示范”项目组和浙江省农科院共同主办,海盐县农业经济局承办,美国陶氏杜邦有限公司、富美实(中国)投资有限公司、先正达(中国)投资有限公司、青岛清原农冠抗性杂草防治有限公司、拜耳作物科学(中国)、浙江天一农化有限公司等协办。来自全省各级植保推广部门、农科院系统、浙江大学、中国水稻研究所以及除草剂生产经营企业120多人参加了会议。省植物保护检疫局局长、省植物保护学会理事长赵琳、副理事长卢英出席会议。
   赵琳同志指出,近年来我省稻田杂草种群演替频率加快、抗药性上升迅速、除草剂用量高、药害事故偶有发生,杂草防控形势十分严峻,对我省农业生产安全和农业生态安全构成威胁。他强调,全省各级植保部门要从保丰收保安全的高度对待杂草治理工作,切实加强对杂草调查工作的组织领导,思想上重视、工作上支持、行动上配合,确保调查工作有序开展,做到底数清、问题明、对策准;推广、科研、教学和企业等部门要密切配合,按照《浙江省稻田杂草调查工作方案》要求,进一步明确工作职责,切实加强分工协作;要重视试验示范,发挥示范窗口作用和辐射带动作用,形成一套杂草综合治理技术,充分利用病虫情报、广播、电视、网络平台等多种媒介,通过田间农民学校、现场观摩、技术培训等多种形式,把技术信息传递到农户手中,努力提高我省稻田杂草治理技术水平。 
   会上,浙江大学朱金文副研究员、绍兴市农科院沈国强高级农艺师、省农科院吴长兴副研
究员、中国水稻研究所陆永良研究员分别就浙江省稻田主要杂草种类识别、稻田杂草调查方法及试验设计、移栽田插喷同步化学除草配套技术、机直播稻田播喷同步化学除草配套技术进行了培训。 
    参会代表还参观了海盐县武原街道华星农场的稻田杂草综合治理配套技术示范区。示范区展示了“两封一杀”、“一封一杀”、“一封一杀一补两杀”以及无人机飞防配套除草等近50项不同方式稻田杂草治理技术。海盐县土肥植保站朱晓群站长对稻田杂草综合治理技术进行了详细讲解,相关企业代表对除草剂产品特性和使用技术进行交流。