当前位置:首页 >> 工作动态 >> 要闻报道
我省召开早稻中后期及夏季蔬菜病虫发生趋势会商会
来源:省植保检疫局    作者:办公室     发布时间: 2018-06-13

6月12日,全省早稻及夏季蔬菜病虫发生趋势会商会在杭州召开。来自我省各市、部分县(市、区)植保站的测报技术人员,以及科研、教学单位的专家共计50余人参加了会商。省植保检疫局调研员韩曙光、副调研员施德及省级有关部门专家出席会议。 
   会议总结交流了前期早稻及蔬菜病虫发生情况,并结合当前病虫发生基数、病虫抗药性、栽培情况和气候条件等因素对下阶段发生趋势做出综合预判:预计今年早稻病虫害总体呈中等发生态势,其中纹枯病、二代二化螟为中等偏重发生;白背飞虱、稻纵卷叶螟中等偏轻发生;当前蔬菜病虫总体呈中等发生,其中白粉病在瓜类蔬菜上中偏重发生,青枯病、枯萎病在茄果类蔬菜上中等发生,霜霉病、细菌性角斑病在黄瓜上中等发生,病毒病在各类蔬菜上轻发;黄曲条跳甲在叶菜上中等发生,小菜蛾在十字花科蔬菜上中等发生,害螨、蓟马在茄果类、豆类、瓜类等蔬菜上中等发生,蜗牛在各类蔬菜上中偏重发生。
   韩曙光调研员指出,今年早稻前期病虫发生相对平稳,但各地丝毫不能放松警惕,要扎实做好各项工作,为主要农作物病虫害科学防控提供依据。当前我省率先实施水稻“两迁”害虫智能虫情测报系统建设,是创新植保检疫工作模式的一项大胆尝试,也是测报工作实现“换道超车”的战略机遇,要切实将这项工作落到实处,努力打造新型测报模式浙江样本。
   韩曙光调研员还就全省测报队伍建设情况进行了强调。