当前位置:首页 >> 工作动态 >> 要闻报道
浙江省稻田杂草综合治理技术研究协作组研讨会在海盐召开
来源:省植保检疫局    作者:办公室     发布时间: 2018-05-29


 

    

 

为更好地探索适合我省不同类型稻田杂草治理的优化技术,解决我省日益突出的稻田抗性杂草为害难题,524日下午,浙江省稻田杂草综合治理技术研究协作组在海盐县召开研讨会。科研机构、技术部门、有关企业共13名组成人员参加会议。省植物保护检疫局何春龙副局长出席研讨会,协作组发起人姚晓明对工作内容进行了详细的解读,包括杂草危害程度调查、抗药性监测、除草剂用药情况调查、不同类型稻田杂草治理技术方案等。

受耕作制度、药剂使用和气候变化等因素影响,我省水稻田杂草群落演替加快、抗药性水平上升,稻田杂草发生危害呈逐步加重趋势。2017年,省植物保护检疫局牵头成立了由农业植保系统、农科院系统、中国水稻研究所、浙江大学、农资企业等部门的专家组成的浙江省稻田杂草综合治理技术研究协作组,通过多方协作联合解决我省稻田杂草治理难题。本次研讨会在近年杂草防除工作基础上,进一步完善了不同类型稻田杂草综合治理试验方案,形成了以化学防除为主、生态防控为辅的技术体系,落实了相关研究内容和方向,为推动我省稻田杂草综合治理奠定了基础。