当前位置:首页 >> 工作动态 >> 要闻报道
中韩合作项目考察团在我省开展水稻迁飞性害虫田间调查
来源:省植保检疫局    作者:监测预警科     发布时间: 2018-05-23





  根据中韩水稻迁飞性害虫与病毒病监测合作项目2018年工作方案,5月21至22日,韩国农村振兴厅、庆尚大学、韩国基础科学支援研究院等单位的专家考察团一行10人,来我省考察交流灰飞虱、粘虫等农作物病虫害发生及监测预警工作。全国农技推广服务中心测报处刘万才处长,我局韩曙光调研员、厅首席专家许渭根等参加考察。

考察团一行赴嘉善、桐乡两地调查了小麦田和冬闲田水稻病毒病传毒介体灰飞虱、粘虫等发生情况,并采集了部分灰飞虱样本,实地参观了嘉善水稻“两迁”害虫智能测报系统和国家农作物重大病虫监测网桐乡区域站,详细了解了水稻“两迁”害虫智能测报灯的运行情况及水稻“两迁”害虫智能监测点建设情况。考察团对我省开展的水稻重大害虫智能虫情测报系统给予了高度评价,认为智能测报工作将有效提高病虫害监测预警效率,为病虫害科学防控和农作物的生产安全提供有力支撑。刘万才处长强调,浙江省监测预警智能化建设工作取得了初步成效,走在了全国前列,下一步要持续做好智能测报示范研究,努力提高监测设备的稳定性和准确性,为实现病虫害智能化监测树立浙江标杆。