当前位置:首页 >> 工作动态 >> 要闻报道
施德副调研员赴温州台州等地调研水稻二化螟防控工作
来源:植保检疫局    作者:防治管理科     发布时间: 2018-05-18



为切实抓好水稻二化螟防控工作,我局副调研员施德一行三人于5月15-17日赴温州、台州等地调研水稻二化螟防控工作。

施德调研员先后在瑞安市塘下镇、马屿镇和平阳县萧江镇调研,与当地植保站工作人员、合作社和种植大户座谈,了解了水稻二化螟区域综合治理工作开展情况,并对温州市投入经费开展院地合作治理抗性二化螟的做法给予了充分肯定。他认为马屿镇示范区在落实翻耕灌水杀蛹、种植诱虫植物香根草、性诱剂诱杀、种植显花植物、释放天敌赤眼蜂等绿色防控技术措施方面取得了较好成效。针对当前一代二化螟防控的严峻形势,施德副调研员强调,当地植保部门务必要强化行政推动,落实二化螟区域综合治理技术等绿色防控技术措施;强化调查监测,准确掌握二化螟田间虫口基数、发育进度、为害程度,及时发布病虫情报,为水稻二化螟防控工作提供依据;强化技术培训和指导,植保部门要根据二化螟发生情况,在关键时期、重点区域开展技术培训,深化田间,指导农民落实关键技术措施,开展科学防控,逐步将病虫害防治模式由“药剂防治”向“综合防治”转变。

施德调研员一行还对台州临海、黄岩等地一代二化螟为害严重的部分早插早稻田和药剂筛选试验田进行了调查,并与省农科院、台州市农科院有关专家就抗性二化螟防控技术进行了深入讨论。