当前位置:首页 >> 工作动态 >> 要闻报道
全省重大农业植物疫情应急预案演练暨防控现场会在仙居召开
来源:办公室    发布时间: 2018-05-11

5月10日,省防控农林植物重大疫情指挥部重大农业疫情防控办公室在仙居召开了全省重大农业植物疫情应急预案演练暨防控现场会。全省各市农业局分管领导及各县(市、区)植物检疫站主要负责人共计140余人参会。省农业厅副厅长、省重大农业疫情防控办公室主任张火法同志出席会议并讲话。台州市农业局局长、市重大农业植物疫情防控指挥部副指挥长陈理富、仙居县政府副县长、县重大农业植物疫情防控指挥部指挥长徐跃平出席会议。会议由省植保检疫局赵琳局长主持。

现场会以红火蚁为模拟疫情进行了重大农业植物疫情应急防控演练,总结交流了近年我省重大农业植物疫情阻截防控工作,研究部署了当前及今后一个时期植物检疫防控工作。

张火法副厅长充分肯定了我省近年来在重大农业植物疫情阻截防控方面所取得的成效,尤其是红火蚁疫情发生后,疫情发生区政府及时启动应急防控预案,形成了“政府主导,专业公司防治,第三方机构监理,农业部门监督,相关部门联动”的红火蚁根除防控模式,疫情扑灭工作成效显著,得到农业部的充分肯定。

张火法副厅长强调,植物检疫防疫工作事关农业生产安全、农产品质量安全、农业生态安全和社会公共安全,是农业绿色发展的重要内容。当前和今后一个时期,各地要着力落实防控责任,在强化综合协调上下功夫,强化行政推动,把农业疫情防控工作任务一级一级地落到实处;着力打好防控攻坚战,在防控扑灭重点疫情上下功夫,红火蚁疫情发生地,力争年底前灭除率达95%以上,2019年基本扑灭,2020年彻底根除;着力构建监测与检疫两道防线,在有效切断疫情传播上下功夫,研发适合我省实际的疫情监测预警和信息报送系统,持续开展联合执法行动,降低人为传疫风险;着力注重技术创新,在加强技术攻关上下功夫;着力加强队伍建设,在提升能力素质上下功夫,依托省“三农六方”科技合作平台,加大对新近传入检疫性有害生物防控技术研发力度,推进有害生物风险分析评估研究; 着力加强队伍建设,在提升能力素质上下功夫,建设一支由重大植物疫情防控指挥体系为主导、植物检疫体系应急专业防除队伍为主体、社会专业防治组织为补充的重大植物检疫应急防控队伍,确保疫情防控关键时刻,能叫得应、拉得出、打得赢,为更好的服务于我省农业高质量发展、服务于乡村振兴战略和改革开放大局做出更大的贡献。