当前位置:首页 >> 工作动态 >> 要闻报道
全省二化螟综合防控现场会在诸暨召开
来源:省植物保护检疫局    作者:办公室     发布时间: 2018-03-16



3月16日,全省二化螟防控现场会在诸暨召开。各市、重点县(市、区)农业局分管领导,植保、农技(农作)部门负责人,厅有关单位负责人等近150人参加会议。省农业厅张火法副厅长出席会议,诸暨市董光辉副市长出席会议并致辞。

会上,张火法副厅长从危害程度、发生趋势、防控效果和发生环境四个方面分析了当前我省二化螟防控工作所面临的严峻形势,要求各地务必要充分认清二化螟防控工作的紧迫感和艰巨性,绝不能低估我省二化螟防控工作的严重性和新形势下二化螟防控工作的难度。切实要统一思想,提高警惕,多措并举,抓早抓小,迅速组织应对,做到组织部署到位,监测预警到位,宣传发动到位,部门配合到位,服务落实到位,防控督导到位。

张火法副厅长还就2018年植保检疫工作进行了部署,要求全省植保检疫部门要尽心尽力履职,高标准做好今年植保检疫工作。一是工作目标上要保障“三个安全”,即农业生产安全、农产品质量安全和农业生态安全;二是工作重点上要加快“三个转变”,即重点作物由粮食为主向粮食和经作并重转变、服务重点由传统对象为主向新型经营主体与传统对象并重转变、服务方式由传统技术向现代科技转变;三是工作内容要注重三个新”,即发掘新技术,推广新模式探索新机制;四是工作队伍上要做到“三个实”,即队伍要充实工作要扎实作风要务实。

会议观摩了诸暨市山下湖镇新桔城村水稻二化螟综合治理示范区。浙江大学原校长程家安教授就二化螟灾变机理和防控进行了授课。