当前位置:首页 >> 工作动态 >> 要闻报道
我局组织开展二化螟越冬虫源冬后基数调查
来源:省植保检疫局    作者:监测预警科     发布时间: 2018-03-09





36-8日,省植保检疫局韩曙光调研员、何春龙副局长和施德副调研员分别带队,组织省、市、县(市、区)10余名测报技术专家分三组赴金华、衢州、台州、温州、宁波等主要单双混栽稻区进行二化螟越冬基数调查。各调查小组冒雨深入田间,实地剥查各类型田稻桩二化螟残留幼虫,掌握当地二化螟越冬基数情况,并对冬后二化螟残虫基数进行了年度间和冬前基数分析比较,与当地测报技术人员进行了一代二化螟发生趋势会商,并提出了防控意见。

抽样调查结果表明,我省二化螟冬后残留亩虫量最高达10万条以上,最低为0.6万条,平均为2.5万条,自然死亡率仅1.6%。初步预计2018年早稻一代二化螟总体中等偏重发生,在部分单双混栽稻区将大发生;根据目前二化螟发育进度及气候条件,预计浙南沿海及浙西南山区一代二化螟羽化高峰期为4月下旬至5月上旬,其它地区为5月中下旬。