当前位置:首页 >> 工作动态 >> 要闻报道
我省举办蔬菜果树现代测报暨绿色防控技术培训班
来源:省植保检疫局    作者:办公室     发布时间: 2017-11-17

 2017年11月14-17日,我省在金华举办蔬菜果树现代测报暨绿色防控技术培训班,对蔬菜果树主要病虫调查、预测预报及绿色防控技术开展了技术培训,并对农作物病虫先进适用植保新技术进行了交流。全省有关市、县(市、区)植保站负责蔬菜、果树植保工作的技术人员及相关单位代表共70余人参加培训。省植保检疫局局长赵琳、调研员韩曙光出席并讲话。
   赵琳局长在培训班上强调,一是要不忘初心,牢记使命,不断增强责任感和使命感。不忘“预防为主,综合防治”的植保方针初心,牢记农作物重大病虫害监测预警防控与重大植物疫情监测防控的两大使命,以“科学植保,绿色发展”为主题,围绕十九大提出的“乡村振兴战略”、“食品安全战略”、“绿色发展战略”和农业“保供给、保收入、保生态”的三大基本职能继续前进。二是要加强学习和增强交流,不断提升服务“三农”的本领。要有本领恐慌的危机意识,要伸开“触角”,不断拓展知识业务领域,不能“只知粮棉油,不懂名特优”。要克服人才断层现象,让年轻同志在实践中学习,在学习中实践,努力保障植保事业平稳过渡,打造浙江植保铁军。三是注重实践,勇于创新,不断推进先进适用技术的应用。要开展植保先进实用技术的研究和创新,应对不断出现的植保新问题,适应绿色发展和人民对美好生活向往的需要。
   赵琳局长对下一步水稻病虫智能化测报系统建设、经济作物病虫害调查、绿色防控和植保先进适用新技术的试验示范和推广等工作提出了具体要求。
   韩曙光调研员要求全体参训人员要“善学,善思,善行”,通过培训努力提升业务能力。