当前位置:首页 >> 工作动态 >> 要闻报道
全省绿色防控推进暨晚稻病虫害防控现场会在嘉善召开
来源:省植保检疫局    作者:防治管理科     发布时间: 2017-08-18



8月16-17日,全省绿色防控推进暨晚稻病虫害防控现场会在嘉善召开,各市、有关县(市、区)农业局分管局长、植保站长及厅相关单位负责人共140余名代表参加会议。省农业厅副厅长张火法参加会议并作重要讲话。省植保检疫局局长赵琳主持会议。

张火法副厅长充分肯定了我省绿色防控工作成效。他指出,近年来我省绿色防控工作在转变防治模式、技术推广、技术支撑和融合联动等方面都取得了较好成绩,农作物病虫害防控水平得到有效提升,农业生态环境得到明显改善,绿色品牌效应得到不断加强,绿色防控工作的关注度得到明显提高。张火法副厅长强调,全省各级农业部门要进一步拓展视野,努力在涵盖整个生产过程技术集成上下功夫;在贯穿不同季节、不同品种全天候防控上下功夫;在培育主体,抓好示范引领上下功夫;在宣传引导,强化技术培训上下功夫;在与美丽田园、品牌建设相结合上下功夫,着力推动绿色防控向纵深发展。

针对今年我省晚稻中后期病虫总体呈偏重发生的严峻防控形势,张火法副厅长要求各级农业部门切实做到“四个强化、四个到位”,即强化组织领导,确保责任落实到位;强化监测调查,确保监测预警到位;强化分类指导,确保防控技术到位;强化督查指导,确保措施落实到位。全面打赢晚稻病虫害攻坚战。

会上,浙江省农科院吕仲贤研究员作了“水稻病虫害绿色防控技术原理和方法”的专题报告,嘉善县、温州市和诸暨市围绕绿色防控工作分别介绍了做法与经验。会议代表还参观了嘉善县西塘镇红菱村水稻绿色防控示范区和晚稻病虫害防控现场。