当前位置:首页 >> 工作动态 >> 要闻报道
我省召开晚稻中后期及秋季蔬菜病虫发生趋势会商会
来源:省植保检疫局    作者:监测预警科     发布时间: 2017-08-11

8月10日,全省晚稻中后期及秋季蔬菜病虫发生趋势会商会在杭州召开。省植保检疫局局长赵琳、副调研员施德及省级有关部门专家参加会议。各晚稻主产市、县(市、区)测报技术人员参加会商。

通过会商,与会专家认为,根据当前晚稻长势、病虫发生情况、未来气候趋势和历年我省病虫发生规律等因素,预计今年晚稻中后期病虫总体呈偏重发生态势,发生面积近7000万亩次。其中,褐飞虱、稻纵卷叶螟中等偏重发生,局部大发生;纹枯病中等偏重发生;二化螟在单双混栽区偏重发生,局部大发生;稻曲病中等发生;稻瘟病在山区半山区感病品种上有流行的可能。

会议认为,当前我省蔬菜病虫整体中等发生,虫害重于病害,瓜绢螟,甜菜夜蛾,斜纹夜蛾,烟粉虱,蓟马等害虫部分地区发生较重,其中斜纹夜蛾和甜菜夜蛾危害有进一步加重趋势。病害主要有霜霉病,病毒病等,受夏季高温影响,高温日灼病等生理病害发生重。

最后,赵琳局长强调,各地要针对当前病虫害发生的严峻形势,做三个“确保”。一是加大病虫监测力度,确保病虫情报发布及时准确;二是加强指导,确保防控措施科学有效;三是当好参谋,确保防控责任压力传导到位。