当前位置:首页 >> 工作动态 >> 要闻报道
我省召开早稻中后期及夏季蔬菜病虫发生趋势分析会商会
来源:浙江省植物保护检疫局    作者:监测预警科     发布时间: 2017-06-15

6月12-14日,全省早稻中后期及夏季蔬菜病虫发生趋势分析会商会在温州瑞安召开。省植保检疫局调研员韩曙光、副调研员、植保首席专家施德及省级有关部门专家出席会议。各市、早稻主产县(市、区)植保站水稻病虫测报人员参加会商。

会议综合当前早稻长势、病虫发生情况、未来气候趋势和历年病虫发生规律等因素,对当前我省早稻中后期病虫发生情况进行了会商研判。会议预计我省早稻中后期病虫总体为中等发生。其中,纹枯病为中等偏重发生;二代二化螟为中等发生,局部偏重发生;白背飞虱、稻纵卷叶螟中等发生。

会议强调,各地要准确把握、分析、判断当前早稻病虫害发生形势,保持高度的责任感,加强点、线、面病虫调查监测和病虫信息的预测预报,提高预报信息的到位率,为科学指导防治提供科学依据。同时要严格遵守新颁布的《农药管理条例》,开好药方,做好指导。

会议还就开展我省夏季蔬菜主要病虫预测预报工作进行了讨论和部署。