当前位置:首页 >> 工作动态 >> 要闻报道
全省水稻二化螟综合防控现场会在杭州召开
来源:省植保检疫局    作者:防治科     发布时间: 2017-03-31

    3月30日,省农业厅在杭州召开全省水稻二化螟综合防控现场会,有关市、县(市、区)农业局分管局长、植保站长及厅相关单位负责人共100多人参加了会议。省农业厅张火法副厅长出席会议,并部署了我省水稻二化螟和小麦赤霉病防控工作。
    据省植保检疫局调查,当前二化螟越冬虫量远高于去年及常年同期,且二化螟抗药性发展迅速,预判今年水稻二化螟发生为害将更为严重。据全国农技推广服务中心预测和气象条件分析,预判今年小麦赤霉病流行风险高,威胁大。水稻二化螟和小麦赤霉病防控工作形势十分严峻。
    会议指出,在水稻二化螟防控上,要强化区域治理,主攻二化螟重发区、单双季混栽区,特别是二化螟对主治药剂产生高水平抗药性地区,要按照省植保检疫局制定的《2017年浙江省水稻二化螟区域综合治理技术方案》要求,加以落实;要落实关键技术措施,在二化螟化蛹全面推行翻耕灌水杀蛹;从羽化初期起,大范围应用性诱剂诱杀越冬代成虫;利用田埂及机耕路边种植香根草,有效降低虫口基数;加强虫情监测预警,抓住关键节点,科学使用农药进行应急防控。在小麦赤霉病的防控上,要坚持“主动出击、见花打药”的策略,抓住小麦齐穗至扬花初期这一防控关键时期,全面用药预防;要密切关注天气变化,一旦小麦扬花期与阴雨天气相吻合,要抓住雨过天晴,及时用药防治。
    会议强调,抓好水稻二化螟和小麦赤霉病防控工作是当前我省农业生产重要工作之一,也是农业部门的重要职责。各地要充分认清当前严峻的防控形势,增强责任感和紧迫感,切实加强组织领导,全面落实防控责任,加强督导检查和技术服务,强化监测预警,严密关注虫情病情,落实各项综合防控措施,绝不可因监测预警不到位贻误最佳防治时机,绝不可因综合防控措施不到位造成病虫害暴发成灾,坚决打赢今年防病治虫夺丰收第一仗。