当前位置:首页 >> 工作动态 >> 要闻报道
浙江省农业厅召开全省植保检疫工作视频会议
来源:局办公室    发布时间: 2017-03-06



3月3日,省农业厅召开全省植保检疫工作视频会议,贯彻落实全省农业工作会议精神,回顾总结2016年植保检疫工作,研究部署2017年重点工作。在省农业厅主会场出席会议的有农业厅张火法副厅长,厅政法处、计财处、科教处、质监处,省农业执法总队、种植业局、农技推广中心、农机局、农药检定所、种子管理站负责人和省植保检疫局全体工作人员。各市、县(市、区)农业局负责人,植保(检)站全体人员,农产品质量监管、农业执法、负责农药废弃包装物回收处置、农药经营许可管理工作的有关人员和植保专业合作社代表共计1280余人,分别在93个分会场参加会议。张火法副厅长作重要讲话,省植保检疫局局长赵琳主持会议,杭州市、永康市就绿色植保和重大植物疫情防控工作进行了交流发言。

张火法副厅长对我省2016年植保检疫工作给予了充分的肯定。他指出,2016年全省植保检疫系统紧紧围绕我省农业中心工作,坚持“科学植保、绿色发展”的理念,监测预警能力建设稳步推进,保障粮食生产丰产丰收有力有效,统防统治与绿色防控融合明显加快,重大植物疫情检疫监管持续强化,农药使用全程管控机制基本形成,圆满完成了各项年度目标任务,为保障农业生产安全、农产品质量安全和农业生态安全作出了贡献。

会上,张火法副厅长对我省植保检疫工作所面临的挑战和机遇进行了深入的分析。他指出,当前我省重大植物疫情和病虫害防控形势日趋复杂,农药减量和农药废弃包装物回收处置等保质量、保生态的工作任务不断加重,植保检疫队伍与任务形势需要不适应的矛盾日益突出。但随着我省农业现代化建设步伐的加快,特别是以农业供给侧结构性改革为主线、绿色可持续发展为导向、“五化联动”、“五省联创”为平台的绿色农业强省建设全面推进,为植保检疫工作的发展提供了更大的空间和舞台。加之各级党委、政府对绿色发展高度重视,我省绿色防控工作一直走在全国前列,具有良好的发展基础,总体来看机遇大于挑战。因此,各级植保检疫部门必须牢牢把握这些机遇,干在实处,走在前列,勇立潮头,敢为人先,以绿色防控推动农业绿色发展。

张火法副厅长明确了2017年全省植保检疫工作总体思路和主要工作目标,并就今年的重点工作进行了部署。他强调,2017年是实施十三五规划的重要一年,是推进供给侧结构性改革的深化年,全省植保检疫系统要着眼于农业发展全局,以高度的使命感、责任感和紧迫感,准确把握新任务和新要求,着力抓好主要农作物重大病虫监测与防控;着力抓好绿色防控示范推广;着力抓好重大植物疫情防控;着力抓好农药使用管控等工作,努力推动植保检疫事业迈上新台阶,为建设绿色农业强省作出新的贡献。

最后,张火法副厅长还强调了植保检疫队伍体系建设、农业生产“两个安全”工作。要求各级农业部门要在思想上、政策上、体制机制上、技术手段和作风建设上切实加强植保检疫队伍体系建设;要强化安全是“底线中的底线”的意识,按一岗双责的要求,分解落实安全生产责任,突出农业生产季节性特点,抓住关键时期,关键作物,确保不发生重大农业生产安全事件。