当前位置:首页 >> 工作动态 >> 要闻报道
全省植保检疫工作视频会议召开
来源:浙江省植物保护检疫局    作者:办公室     发布时间: 2016-03-22

3月21日下午,省农业厅召开全省植保检疫工作视频会议,贯彻落实全省农业工作会议精神,回顾总结“十二五”植保检疫工作取得的成效,分析当前和今后一段时期植保检疫工作面临的形势和任务,明确“十三五”期间我省植保检疫工作的发展目标和思路,研究部署今年重点工作。在主会场出席会议的有省农业厅副厅长张火法、厅计财处、科教处、质监处、农业执法总队、种植业局、农技推广中心、农药管理所负责人和省植保检疫局中层以上工作人员。在分会场出席会议的有各市、县(市、区)农业局负责人、植保植检站全体人员、负责农药废弃包装物回收处置、农药经营许可工作的有关人员和植保专业合作社代表。萧山区、桐庐县、龙游县、景宁县分别围绕统防统治与绿色防控、农药废弃包装物回收处置、病虫害监测预警和植物疫情阻截防控等工作作典型发言,张火法副厅长作重要讲话,省植保检疫局局长赵琳主持会议。

张火法副厅长在讲话中充分肯定了“十二五”时期植保检疫工作取得的成绩。他指出,“十二五”以来,全省植保检疫系统紧紧围绕现代农业建设中心任务,主动应对植保检疫工作面临的新形势、新挑战,科学防控,科学减量,扎实推进植保检疫监测预警体系建设,积极创新发展农作物病虫害和植物疫情防控机制,全面实施农药减量行动,植保检疫工作取得了长足发展。统防统治、绿色防控、植物疫情阻截防控、农药减量、农药废弃包装物回收处置等多项工作走在全国前列。

张火法副厅长全面深入分析了当前和今后一个时期植保检疫工作面临的形势和任务。他指出,“十三五”期间,我省农作物病虫害和植物疫情发生形势日益严峻,保供给、保安全、保生态的任务更加艰巨,制约植保检疫事业进一步发展的要素瓶颈更加凸显,但面临的发展机遇也十分难得,今年全省农业工作会议确定的“双高”农业强省建设目标,以及我省正在开展的现代生态循环农业设点省建设、农产品质量安全示范省建设,对我省植保检疫工作提出了更高要求,但也为植保检疫事业的发展提供了更加广阔的发展空间。他强调,要做好“十三五”期间的植保检疫工作,各地一定要找准短板、抢抓机遇、科学谋划,紧紧围绕“双高”农业强省建设和加快农业发展方式转变这一主题,在工作理念上,进一步确立“绿色发展”理念,把绿色发展作为植保检疫工作的出发点和落脚点,促进农业可持续发展;在工作定位上,要进一步突出保障农业生产安全、农产品质量安全和农业生态安全的目标;在工作方式上,要进一步注重创新引领发展,把创新摆到更加突出的位置,不断地运用新理念、新载体、新手段来解决发展中的问题;在实现路径上,要进一步整合资源强化保障,紧紧抓住有利契机,主动将植保检疫工作融入农业中心工作,为事业发展寻求更大的空间和舞台。

张火法副厅长在讲话中还就今年植保检疫工作进行了具体部署。他指出,2016年是“十三五”开局之年,也是植保检疫事业创新发展的重要一年,要以推进农作物有害生物监测预警智能化、信息化、规范化和标准化为目标,提升监测预警能力;以落实防控机制为重点,着力抓好农作物重大病虫害科学防控;要以绿色发展为引领,推进统防统治与绿色防控融合发展;以阻截带建设为抓手,强化重大植物疫情阻截防控;以农药使用为纽带,加强管控和科学指导。最后,张火法副厅长还就植保检疫队伍建设提出了具体要求。