当前位置:首页 >> 工作动态 >> 要闻报道
全省柑橘黄龙病综合防控现场会在临海召开
来源:浙江省植物保护检疫局    发布时间: 2015-11-04

11月3日,全省柑橘黄龙病综合防控现场会在临海市召开。各有关市、县(市、区)农业局分管局长、植检站主要负责人,厅有关单位负责人参加会议。省农业厅副厅长张火法出席会议并讲话,省植保检疫局局长赵琳主持会议,副局长卢英、副调研员林云彪、厅植检首席专家王荣洲出席会议。

张火法充分肯定了近年来我省柑橘黄龙病防控工作取得的成绩。他指出,自2000年我省柑橘黄龙病疫情北扩以来,在省委省政府的高度重视下,各地党委、政府切实加强领导,落实责任,按照“挖治管并重,综合防控”九字方针策略,认真履行职责,有效遏制了柑橘黄龙病疫情严重蔓延危害势头,有力提升了黄龙病疫情防控阻截能力,基本形成了黄龙病疫情群防群控格局,有力地保障了柑橘产业的安全。

张火法强调,当前各地要充分认识我省柑橘黄龙病防控的严峻形势,进一步抓准疫情科学防控路径和切入点,绝不可出现半点麻痹松懈思想,继续狠抓落实,坚决打赢柑橘黄龙病疫情防控阻截持久战。一要加强组织领导,落实防控属地责任,要在落实属地管理责任上抓落实;二要坚持宣传发动,营造群防群治氛围,要在营造群防群治上抓落实。三要树立持久观念,做好长期作战准备,要在树立长期作战思想上抓落实。四要探索防控机制,促进防控效能提升,要在创新长效防控机制上抓落实。五要加强队伍建设,提高履职能力水平,要在进一步加强队伍建设上抓落实。改进工作作风,大力践行“三严三实”,严守党风廉政建设底线;勇于担当,全力阻截防控疫情扩散蔓延,严守确保不发生重大疫情底线。