当前位置:首页 >> 工作动态 >> 要闻报道
全省整建制统防统治与绿色防控融合推进暨晚稻病虫害防控现场会在常山召开
来源:浙江省植物保护检疫局    发布时间: 2015-08-06

8月5日,全省整建制统防统治与绿色防控融合推进暨晚稻病虫害防控现场会在常山召开。省农业厅党组书记、厅长史济锡出席会议并讲话。厅党组成员、副厅长张火法主持会议、厅副巡视员、省植保检疫局局长林伟坪出席会议。各市、县(市、区)农业局分管局长,各市植保站主要负责人,厅有关单位负责人参加会议。

史济锡指出,我省自2006年推行水稻病虫害专业化统防统治以来,已迈出坚实步伐,并取得了积极成效,实现了防控方式的重大提升、推动了农药减量的目标实现、保障了农业增效和质量安全、推进了绿色防控的融合发展,是我省高效生态农业发展的生动实践,在推进农业现代化建设中具有重要作用。

史济锡强调,适应新常态下农业发展变化,推进专业化统防统治新跨越,要在发展方向上,更加注重绿色发展;在发展方式上,更加注重整建制融合推进;在发展路径上,更加注重高新绿色防控技术集成应用;在发展理念上,更加突出现代植保建设。各级农业部门要以“归零”的心态,先行和示范的责任感,积极探索创新扶持政策、运行机制、服务方式、服务主体和技术装备,不断开创我省专业化统防统治新局面。同时,要通过提升业务素质,强化责任担当,创新思路举措,改进工作作风,确保植保检疫各项任务落到实处。

史济锡还对当前晚稻病虫防控作了强调,要求各地农业部门针对今年晚稻病虫偏重发生的复杂态势,切实落实防控责任、加强监测预警、抓好应急防控、强化服务指导。决不能因为监测预警不到位而错失防治时机,决不能因为防控措施不到位而造成病虫暴发成灾,努力打赢晚稻病虫防控攻坚战。