当前位置:首页 >> 工作动态 >> $global_lmmc
省厅召开植保检疫工作视频会议部署今年工作
来源:浙江省植物保护检疫局    发布时间: 2015-03-16

3月16日下午,省农业厅召开全省植保检疫工作视频会议,贯彻落实全省农业工作会议精神,交流总结去年植保检疫工作经验和成效,分析当前面临的形势和任务,研究部署今年重点工作。在主会场出席会议的有省农业厅副厅长刘嫔珺、厅计财处、科教处、质监处、农业执法总队、种植业局、农技推广中心、农场局、农药管理所负责人和省植保检疫局机关全体工作人员。在分会场出席会议的有各市、县(市、区)农业局负责人、植保植检站全体人员、相关处、室、科、站负责人和植保专业合作社的代表。杭州市、天台县、常山县、莲都区分别围绕绿色防控、整建制统防统治、农药减量和疫情防控作典型发言,刘嫔珺副厅长作工作报告,省植保检疫局局长林伟坪主持会议。

刘嫔珺副厅长在回顾去年工作时指出,过去的一年,全省植保检疫系统坚持“科学植保、公共植保、绿色植保”理念,紧紧围绕植保防灾减灾中心任务,服务稳粮增收、提质增效、农业水环境治理等农业中心工作,大力推进现代植保建设,病虫防控成效明显、检疫监管得到加强、农药减量取得突破、统防统治扎实推进、绿色防控继续深化、预警体系长足发展、自身建设不断强化,各项工作亮点纷呈。

刘嫔珺副厅长在分析当前形势和任务时指出,随着现代农业建设的发展,特别是生态循环农业试点省的全面推进,植保检疫工作将面临诸多新情况、新问题,承担的任务将更加繁重,责任也将更加重大。农作物病虫害和植物疫情发生形势更加严峻,保障粮食生产安全赋予植保检疫的任务更加艰巨,农产品质量安全对植保检疫的要求更加严格,生态循环农业为植保检疫拓展的空间更加广阔,制约植保检疫工作发展的因素更加凸显。各地要积极应对,增强做好植保检疫工作的责任感。

刘嫔珺副厅长在部署今年工作时强调,一是要始终不渝地把现代植保建设作为我省当前和今后一个时期的总目标,以现代植保建设为统领,强化组织体系、优化技术支撑、提高装备水平、改进服务方式。二是突出抓好科学防控和科学减量两项中心任务,在任何情况下都不能有丝毫的动摇。三是以推进植保检疫体系创新、技术创新和服务创新为突破口,努力适应植保工作面临形势更加复杂、防控任务日益艰巨、综合要求不断提高的新常态。四是以深化整建制统防统治、绿色防控融合发展、农药减量、植物疫情阻截带建设为着力点,全面提升重大病虫疫情科学防控水平和应急处置能力,实现我省植保检疫工作新发展。五是以作风建设、能力素质建设和技术人才建设为重点抓好植保检疫队伍建设。