当前位置:首页 >> 工作动态 >> 体系信息
2018年11~12月份“植保之星”服务排行榜
来源:浙江植保在线微信公众号    发布时间: 2019-01-02

冬至已过,元旦将至。古时有“冬至一阳生”的讲法,也就是说从冬至这天开始,阳气慢慢开始回升。古人讲:阴极之至,阳气始生,日南至,日短之至,日影长之至,故曰“冬至”。古人认为自冬至起,天地阳气开始兴作渐强,冬至一阳生、天地阳气回升,所以古人将冬至视为吉日,是冬季祭祖大节。

冬至前后是兴修水利,大搞农田基本建设、积肥造肥的大好时机,同时要施好腊肥,做好防冻工作。江南地区更应加强冬作物的管理,做好清沟排水,培土壅根,对尚未犁翻的冬壤板结要抓紧耕翻,以疏松土壤,增强蓄水保水能力,并消灭越冬害虫。已经开始春种的南部沿海地区,则需要认真做好水稻秧苗的防寒工作。

在参考了各位专家的回复问题数量和回答点赞数量之后,我们评选出了11-12月份“植保之星”服务排行榜。希望各位专家继续再接再厉,为农民朋友答疑解惑,服务好农业生产。