当前位置:首页 >> 工作动态 >> 市县动态
景宁县开展农林检疫联合执法检查
来源:景宁县农业局植物检疫站    作者:刘丽华     发布时间: 2018-11-29

    近日,景宁县农业局和林业局开展了农林检疫联合执法检查。对全县主要的花卉、绿化苗、蔬菜等种苗繁育和经营户进行了检查。
    根据省植保检疫局、省林业有害生物防治检疫局《关于组织开展农林植物检疫联合执法检查行动》(浙植〔2018〕33号)文件精神,农业局植捡站第一时间与林业森检部门取得联系,对如何开展联合检查工作进行讨论研究,制定工作方案,对检查对象、检查内容、工作方法、时间安排等进行了具体部署,确保组织部署到位、宣传发动到位、部门配合到位,形成联防联控和群防群治的局面。按照“旗帜鲜明、态度坚决、上下联动、务实求效”的原则,依据检查的内容与要求,重点检查了农作物种子经营户、花卉繁育生产基地和菌种繁育厂,对种子苗木是否依法申请开展产地检疫,是否按规定申请调运检疫,是否携带植物检疫证书,是否和检疫证书一致,是否标注植物检疫证明编号,是否存在一号多用、盗用编号、私自编号、过期编号等问题进行全面检查,并要求相关单位全面建立植物检疫档案制度,做好生产、调运和检查记录。
此次联合执法检查,共出动检查人员18人次、检查繁育场所3个,对11个生产经营单位的518公斤农作物(瓜类、蔬菜)种子、600000株(花卉)苗木、150000公斤食用菌菌种进行了检查,经本次检查未发现有违章行为,并未见有检疫性有害生物的发生。在检查的同时,给每个经营户发放了调运检疫相关知识资料和红火蚁防控的宣传资料,提高了经营户的检疫意识。