当前位置:首页 >> 工作动态 >> 市县动态
培训与示范结合 助力推广茶树绿色防控技术
来源:余杭区植保站    作者:李阿根     发布时间: 2018-11-26

 余杭区具有悠久的茶树栽培历史,本地生产的径山茶是“浙江省十大名茶”,2014年被列入地理标志产品。上千年来,余杭区茶农用农业防治措施控制茶树病虫害,保证了径山茶的品质。为了保障径山茶的绿色可持续发展,在杭州市植保土肥总站的指导下,余杭区开展了大量的茶树病虫害绿色防控技术试验和示范,绿色防控技术在径山、余杭、瓶窑、百丈等镇街道得到一定范围的推广。

    为了助力茶树绿色防控技术的推广,我区邀请杭州市植保土肥总站推广研究员洪文英老师进行授课。洪老师从几十年来余杭区茶树主要病虫害发生变化趋势入手,指出了当前的主次要病虫害的防治策略,提出了茶尺蠖、小绿叶蝉、黑刺粉虱、炭疽病等的科学防治方法。她强调,茶树病虫害绿色防控的关键是构建茶园生态平衡,少量病虫害可以通过天敌、农事操作控制,气候性、迁飞性病虫害可以通过杀虫灯、色板、性信息素控制。针对应急防控时,农药易残留的问题,她建议农户根据进口国残留标准,针对性的轮换用药,既控制病虫害,又防止农药残留超标。

    参加培训的技术人员随后来到径林茶业绿色防控示范区,观摩太阳能杀虫灯、色板和昆虫性信息素的应用情况。他们纷纷表示了对绿色防控技术的认可。同时也希望在使用太阳能杀虫灯等高科技产品时,能得到国家更多补助。