当前位置:首页 >> 工作动态 >> 市县动态
衢州市组织开展农林植物检疫联合执法检查行动
来源:衢州市植物保护检疫站    发布时间: 2018-10-30

    为进一步强化植物检疫监管,防止重大农林植物疫情传播蔓延,确保农林业生产和生态环境安全,根据浙江省植物保护检疫局、浙江省林业有害生物防治检疫局《关于组织开展农林植物检疫联合执法检查行动的通知》(浙植〔2018〕33号)文件要求,10月23-25日,衢州市植物保护检疫站会同衢州市林业有害生物防治检疫站执法人员,在全市范围开展农林植物检疫联合执法检查行动。
    本次联合执法检查以柑橘苗木和园林绿化苗木为重点检查内容,重点检查苗木繁育基地建设是否符合植物检疫要求;种苗繁育经营主体(个人)是否依法申请开展产地检疫和调运检疫,是否存在无植物检疫证擅自调运;苗木来源、数量、调运时间是否与检疫证书一致;苗木经营档案是否规范齐全等问题。检查组先后前往龙游县玲美家庭农场、龙游县林场、江山市吴创家庭农场、江山市林业种苗良种繁育推广中心苗圃、柯城区卢志家庭农场以及蓝天园林生态科技股份有限公司苗圃基地等开展检疫执法检查。检查发现,绝大多数被检查对象能够遵守检疫法律法规,主动申报植物检疫,做好防控措施,但也有个别主体存在植物检疫意识不强、无证调运批次时有出现、检疫手续办理不齐全、台账记录不够规范等问题,检查组执法人员现场指出问题,发放整改书并提出了具体整改要求,同时认真宣讲了植物检疫相关法律法规。
    通过此次检查,增强了我市苗木生产经营者的植物检疫意识和遵守植物检疫法规的自觉性,深化了农林植物检疫部门间的协作配合,提升了检疫执法人员的业务素质,扩大了植物检疫工作的社会影响,营造了全社会关注检疫、支持检疫的良好氛围。