当前位置:首页 >> 工作动态 >> 市县动态
绍兴市组织开展农林植物检疫联合执法检查行动
来源:绍兴市植物检疫站    作者:绍兴市植物检疫站     发布时间: 2018-10-30



       

       

10月16-18日,绍兴市植物检疫站会同市林业检疫部门,抽调精干执法人员,进行了为期三天的农林植物检疫联合执法督查活动,这次活动旨在强化植物检疫监管,打击违法行为,防止红火蚁等植物疫情入侵、传播危害,确保农林业生产和生态环境安全。本次活动在全市各区、县(市)自查的基础上开展,全市自查和督查共出动执法检查人员336人次,检查农林种子种苗生产繁育单位21家,农林种子种苗调运经营单位92个,检查各类种子382203公斤,苗木609020株,发现涉嫌违法生产、经营农林种子苗木线索6起,已立案4起,农林联合检查行动取得了预期的效果。

根据浙江省植物保护检疫局和浙江省林业有害生物防治检疫局《关于组织开展农林植物检疫联合执法检查行动的通知》(浙植[2018]33号)文件精神,结合本市农林种苗生产经营实际,我们绍兴市植物检疫站和市林业森林病虫防治检疫站联合发文《关于开展2018年全市农林植物检疫联合执法检查行动督查的通知》(绍市植检[2018]5号)文件,于16-18日组织执法人员对各县(市、区)执法行动进行农林联合督查活动。督查组在听取各地2017年8月到今年7月一年来的执法检查工作汇报交流、查阅自查记录资料、询问有关情况的基础上,再对生产繁育经营单位进行现场检查生产、经营记录和检疫证书开具完整性、准确性对照查验。

从本次督查情况来看,各地自查领导非常重视,工作做得比较认真到位,检查有方案,有力度,出成效。但也暴露出不少问题和不足,具体体现在以下四个方面:一是种子、苗木生产繁育、经营档案记录管理不够规范、完整,产地检疫田间现场踏勘和汇总资料需要补充齐全;二是种子、苗木调运签证率不高(水稻、麦等主要农作物种子产检和调运签证比较规范)或者保存不完整,特别是蔬菜种苗调运签证还待进一步提高;三是还存在经营没有产地检疫证号的蔬菜种子、未经审定的玉米种子和散装种子现象;四是从外省疫情发生区调入花卉盆景、带土苗木检疫开证意识较弱,容易发生红火蚁、绿斑驳病毒病等疫情传入隐患。

通过本次农林联合检查行动和违法案件查办,不但很好地宣传了植物检疫的重要性和必要性,促进了被检单位的植物检疫意识;同时也锻炼了农林植物检疫执法队伍,提高了农林联合执法业务能力和默契配合程度,为我市重大农业植物疫情防控起到了积极的推进作用。