当前位置:首页 >> 工作动态 >> 市县动态
苍南县召开重大植物疫情秋冬防控工作暨红火蚁疫情防控培训会议
来源:苍南县植检站    作者:苍南县植检站     发布时间: 2018-10-26

为贯彻落实农业植物检疫法律法规,宣传普及农业植物检疫基本知识,落实省市县植物检疫工作任务,更好推进检疫工作开展和保护农业生产安全,为保障我县不发生区域性重大农业植物疫情,10月23日,苍南县农业局召开重大植物检疫和秋冬防控工作暨红火蚁疫情防控培训会。

各乡镇农办(农业综合服务中心)分管负责人和业务骨干、植物疫情监测点负责人、种子经营单位负责人共有67人参加,农业局分管局长金余成出席会议并讲话。

会议上,县植物检疫站通过PPT图文并茂的介绍了红火蚁基本辨别形态、生活习性、调查方法和重点调查区域,以及向与会人员详细介绍柑橘黄龙病、加拿大一枝黄花的基本知识和普查防控工作,会上布置下一阶段的重大农业植物疫情秋冬防控工作任务,要求各乡镇以柑橘黄龙病、红火蚁、加拿大一枝黄花的普查防控工作为重点开展工作。

最后,农业局分管局长金余成回顾2018年植物疫情防控工作情况,并提出:一是认清形势,准确把握植物检疫工作特点,当前植物疫情传入风险越来越大,传播速度越来越快,工作任务越来越重,要求在工作定位上要注重服务大局,在工作重心上要更加注重监测阻截,在工作机制上要带回注重协同合作;二是要突出重点,扎实推进植物疫情防控工作,发挥疫情监测点排查作用,落实好“谁引种,谁负责”的机制,做到早发现、早报告、早防控,做好应急防控工作。