当前位置:首页 >> 工作动态 >> 市县动态
宁波市召开水稻白叶枯病防控现场会暨技术研讨会
来源:宁波市种植业管理总站    作者:宁波市种植业管理总站     发布时间: 2018-09-27

9月26日,宁波市种植业管理总站召开了全市水稻白叶枯病防控现场会暨技术研讨会,各区县(市)植保站长和防控技术负责人等20余人参加了会议。会议观摩了海曙区洞桥镇晚稻白叶枯病的防控现场,总结交流了病害发生特点,并对水稻白叶枯病主要防控技术进行了研讨。

水稻白叶枯病是一种细菌性病害,上个世纪九十年代前期曾在我市大面积发生流行,之后便销声匿迹。但近几年在我市少数水稻品种上又有零星发生,并呈抬头上升趋势。针对当前形势,会议强调各地植保部门要严阵以待,切实加强水稻白叶枯病的监测预警和防控工作,确保我市水稻生产安全。会议还就今后的防控工作提出了三点要求:一是要高度重视,克服麻痹思想,充分认识白叶枯病的危害性和防控任务的艰巨性,要把白叶枯病的防控工作作为明年水稻病虫害防控的重点;二是要加强田间监测预警,全面掌握白叶枯病的发生动态,及时发布防控信息;三是要落实科学防控措施,防止病害扩展蔓延,绝不能因防控指导不力而造成水稻减产。