当前位置:首页 >> 工作动态 >> 市县动态
宁波市种植业管理总站开展水稻白叶枯病防控指导
来源:宁波市种植业管理总站    作者:宁波市种植业管理总站     发布时间: 2018-09-13

    9月13日,宁波市种植业管理总站陆惠斌站长带领相关农技人员来到海曙区洞桥镇,开展水稻白叶枯病发生情况调查和防控指导工作。白叶枯病是一种细菌性病害,曾是水稻三大病害之一,近年来我市属零星发生。病害一旦发生条件适宜,流行速度快,防控难度高,对产量影响大。近期我市阴雨天气增多,气候条件非常适宜白叶枯病的发生流行。陆惠斌站长一行来到洞桥镇前王村周坤华的晚稻田块,查看了田间白叶枯病发生情况,详细询问了病害初见时间和施药情况,并向他交代了下阶段的应对措施。针对当前晚稻生长情况和气候条件,市种植业管理总站及时发布了《水稻白叶枯病防控意见》的病虫情报,要求各地要引起高度重视,克服麻痹思想,切实做好晚稻白叶枯病防控工作。意见指出,一是植保部门要加强田间监测预警,准确掌握白叶枯病的发生发展动态,及时发布防控信息;二是要落实科学防控措施,正确选用噻唑锌、噻菌铜等药剂进行防治,防止病害扩展蔓延,确保我市晚稻生产安全。