当前位置:首页 >> 工作动态 >> 市县动态
全面推广绿色防控,助推绿色农业发展
来源:湖州市植物保护检疫站    作者:湖州市植物保护检疫站     发布时间: 2018-09-07



近日,湖州市绿色防控现场会在长兴和平召开。该市各县区农业(林)局、社发局分管领导、植保站、农作站负责人及业务骨干,特邀市气象局、市农科院专家参会,水稻高产创建、绿色防控示范基地负责人等共计80余人参加会议。

会上,各县区对农作物绿色防控推进和病虫发生防控情况进行汇报。

会议指出:全市植保系统通过推广绿色防控试验示范,田埂留草、种植芝麻、大花六道木、波斯菊、百日菊等蜜源植物,不仅有助于防治害虫,还让田园变成了花园。万事开头难,各级植保部门为我市全面落实美丽田园开了好头、打了头阵,为全市深入实施美丽田园起到示范推动作用。

会议对当前晚稻后期病虫害防控工作和新时期我市绿色防控做了具体部署。针对当前工作,会议要求,确保晚稻后期病虫害各项防控措施落实到位,针对台风、低温多雨等方面各项应急措施要提前准备,确保我市晚稻丰产丰收。

据悉,湖州市从2012开始参与浙江省植物保护检疫局统一部署的绿色防控示范试验项目,在产业联盟浙江大学祝增荣教授的指导下,开始实施“生态工程治虫,绿色防治要术”的稻田探索,开展绿色防控措施防治水稻病虫害的示范创建。七年来,绿色防控示范已由原来的单纯的粮油水稻,发展为覆盖粮油、蔬菜和茶叶等经济作物。绿色防控核心示范方已从20122个、示范区面积3000亩,发展到2018年全市绿色防控核心示范方25个,示范区面积截止7月底已达10.1万亩。

▲与会人员观摩和平镇水稻病虫害绿色防控示范区现场

▲与会人员观摩洪星桥镇芦笋绿色防控示范区现场

▲植保无人机“飞防”展示