当前位置:首页 >> 工作动态 >> $global_lmmc
丽水市召开单季稻中后期病虫发生趋势会商会
来源:丽水市土肥植保站    作者:李阳     发布时间: 2018-08-07

 

    为准确分析单季稻中后期病虫发生趋势,科学指导重大病虫防控,推进农药减量、农业绿色发展, 8月3日,丽水市农业局组织召开了全市单季稻中后期病虫发生趋势分析会商会,市气象局及各县(市、区)植保站站长和测报技术人员参加了会议。
    会议总结交流了前期单季稻病虫发生、防治情况,并根据当前单季稻长势和病虫发生情况,结合未来气象条件和往年病虫发生规律等因素,对后期主要病虫发生趋势进行了综合预判,预计今年全市单季稻中后期病虫总体为中等偏重发生。其中褐飞虱、稻纵卷叶螟中偏重发生;二化螟中等发生;纹枯病中偏重发生;稻曲病中等发生,局部中偏重发生;稻瘟病局部有潜在流行的风险。
    会议强调,各地要根据《丽水市农业局关于切实抓好2018年水稻重大病虫防控工作的通知》(丽农发〔2018〕73号)文件要求,切实做好水稻中后期病虫测报及防控工作。一是要加强队伍建设,落实专职测报人员;二是要加强监测预警,确保情报到位;三是要完善体系建设,做好信息报送。