当前位置:首页 >> 工作动态 >> 市县动态
绍兴市红火蚁疫情根除服务项目完成阶段验收
来源:绍兴市植物检疫站    作者:绍兴市植物检疫站     发布时间: 2018-06-29



              

按照越城区农林水利局与省农科院植物保护与微生物研究所签订的《绍兴市越城区红火蚁疫情根除服务合同》的要求,绍兴市农业局、越城区农林水利局积极配合省植微所开展防除工作,在以都市花农园艺有限公司为核心的260亩红火蚁疫情根除范围内,完成3次红火蚁全面根除(2017年8-10月),三次查漏补缺(2017年11月-2018年5月),13次调查监测及相关技术培训、宣传教育、普查等工作,根除扑杀面积854亩次,调查监测面积1062亩次,共投入专业技术人员85人次,共灭除蚁巢14个。

6月20日,越城区农林水利局组织专家对红火蚁疫情根除服务项目进行阶段验收,专家组听取红火蚁防控团队的工作汇报,并实地踏查了防除现场。经全面根除扑杀后,根据最新的监测数据显示:活动蚁巢数量、诱到红火蚁的诱饵比例、平均工蚁数分别减少到1个、0.8%和0.3头/瓶,活动蚁巢减退率、风险诱饵减退率、工蚁减退率分别为91.7%、92.7%和96.3%,防控效果明显,且有效遏制了疫情的扩散蔓延,完成了合同要求的阶段性任务,成功通过验收。

  下一阶段,我市将继续配合防除团队继续开展全面防控工作,做好调查监测、查漏补缺,争取年底完成根除效果100%。