当前位置:首页 >> 工作动态 >> 市县动态
湖州市检查指导现代农业科技示范基地植物检疫工作
来源:湖州市植物保护检疫站    发布时间: 2018-05-11

    一种检疫性外来有害生物可能会毁灭一个产业,植物检疫是防止检疫性有害生物从源头传播蔓延的重要措施。近年来,湖州市现代农业示范基地不断引进新作物、新品种,为农业发展和农民增收发挥了重要作用。但部分生产主体由于植物检疫法制意识淡薄,在引进新作物、新品种时未按《植物检疫条例》依法办理检疫手续,特别是随着近年交通越来越便利,种子苗木非法调运将检疫性外来有害生物传入我市的风险越来越高,对农业安全生产的威胁越来越大。
    5月9日,湖州市植物保护检疫站联合南浔区植保植检站对湖州练溪生态农业有限公司进行植物检疫检查指导,这是一家以引进柑橘新品种种植为主的现代农业科技示范基地,市植物保护检疫站向公司负责人宣传了植物检疫相关法律法规,发放了植物检疫宣传资料,介绍了调运种子苗木需要办理的植物检疫手续,柑橘主要检疫性有害生物及其危害。

    市植物保护检疫站要求区、镇农技部门加强宣传,增强引进种植苗木主体的植物检疫法律意识,调运种子苗木必须依法办理植物检疫手续,对于违反植物检疫条例的,将依法处理。同时,要加强监测,一旦发生检疫性有害生物,及时向属地植物检疫站报告。