当前位置:首页 >> 工作动态 >> 市县动态
宁波市逢前开展早稻一代二化螟防治工作
来源:宁波市种植业管理总站    作者:宁波市种植业管理总站     发布时间: 2018-05-09



    根据各地监测,今年宁波市早稻二化螟呈加重发生趋势,防控形势十分严峻。又据余姚、宁海、鄞州等地测报站调查,早发蛾子出现在4月下旬初期、4月底和5月上旬,发生期明显早于往年;发生蛾量也较大,一些地方甚至达到1700多头(去年同期才100多头)。54-7日,市种植业管理总站相关技术人员赴海曙、鄞州和宁海等地田间调查,当前早插早稻田平均株害率为1.4%,发生重的田块已达2.1%;部分地区田间卵量高达680.7/亩,为当地近50年来最高。因此,今年一代二化螟幼虫的防控面临较大压力,防控时间也将大幅提前,各地需调整习惯思维,逢前采取措施,特别是对于早插的早稻田块,应及时抓好药剂防治工作,以免延误防控时机。

    市种植业管理总站相关技术人员表示,今年一代二化螟防控工作要把握好以下二点:一是加强监测预警。虽然总体发生期提前,但各地的进度还是会有差异,要以田间监测为依据,适时开展防治。二是要开展科学防控,选择当地抗药性低、防效相对较高的药剂,开展精准施药,增加防治效果,压低田间基数,为后面的防控争取主动。