当前位置:首页 >> 工作动态 >> 市县动态
及时推进越冬代二化螟绿色防控 促进我市水稻生产农药减量增效
来源:宁波市种植业管理总站    作者:宁波市种植业管理总站     发布时间: 2018-05-08

    今年宁波市水稻二化螟加重发生趋势明显,加上主打药剂已产生严重的抗药性,防控工作形势十分严峻。为此,市农业技术部门及时转变观念,调整防控策略,由“药剂防控”变为“综合防控”。即按照综合治理思路,运用农业、物理、生物和生态调控等技术措施,控制二化螟的发生危害,降低用药强度,确保稻米产量和质量安全。从去年冬季以来,全市各级农技部门就积极推进翻耕、灌水杀蛹等农业措施杀灭越冬代二化螟幼虫和蛹,全市翻耕灌水杀蛹面积达15.6万亩;今年4月中旬开始,各地植保技术部门又大力开展了性诱剂诱杀越冬代二化螟成虫,在虫源田附近放置性诱捕器3万余套。越冬代二化螟的绿色防控工作取得了明显成效,大大减轻了即将到来的一代幼虫药剂防治的压力,也为全年的二化螟防控赢得了主动,同时极大地促进了我市水稻病虫害防控的绿色发展。

    今年越冬代二化螟防控主要抓了以下几个方面:一是加强组织领导。市、县两级高度重视二化螟的绿色防控工作,把防控工作由部门行为上升到政府行为,进一步加强对防控工作的组织领导,明确工作责任,落实防控任务。今年大部分地方制定了防控治理方案。同时,各地积极整合农业各部门力量,加强植保、栽培、农业综合执法和农机等部门间的协同配合,促使工作形成合力,为二化螟的绿色、有效防控提供保障。二是开展实时监测。各级植保技术部门加强了对二化螟的监测预警,积极开展田间发育进度调查和测报灯下监测等工作,确保不因监测预警不到位错失最佳防控时机。特别是今年加大了对单双季混栽稻区和高抗药性地区等重点区域的监测力度和频率,准确掌握越冬代二化螟发生发展动态,为适时开展防控提供依据。三是强化宣传培训。各地积极开展宣传培训,使广大农户充分认识到水稻二化螟防控工作的重要性和必要性,提高做好防控工作的自觉性。并以召开现场会、举办培训班等形式,对水稻生产经营主体开展了技术培训,努力提高防控技术到位率。据统计,截止4月底,全市共召开现场会7次,开展培训23期,参加1400余人次,印发技术资料近5000份。 四是加强资金保障。市级财政资金也加大性诱剂推广应用的力度,对于推广应用的农户,按照25/亩的额度给予补助。象山、鄞州和海曙等部分区(县)对耕地翻耕给予了40-80/亩的额度的补助。由于资金保障,极大地推动了防控工作的开展。据统计,今年全市越冬代二化螟绿色防控资金补助达200万元以上。五是实施示范展示。各地农业部门切实抓好了二化螟综合防控技术的示范,积极开展综合防控示范区建设,加大对翻耕、灌水杀蛹和性诱剂诱杀等综合防控技术的示范展示力度,使示范区的综合防控技术可看、可学、可用。据统计,全市共建立市级示范区10个、县级示范区36个,示范面积达3.3万亩。