当前位置:首页 >> 工作动态 >> 市县动态
嘉兴市召开“春花作物病虫害趋势分析暨水稻螟虫防控工作会议”
来源:嘉兴市植保站    作者:嘉兴市植保站     发布时间: 2018-04-11

    根据《浙江省防控农林植物重大疫情指挥部重大农业疫情防控办公室关于做好当前水稻二化螟防控工作的通知》(浙农防指办〔2018〕3号)文件要求以及当前春花作物病虫发生趋势和防控要求,4月9日,全市“春花作物病虫害趋势分析暨水稻螟虫防控工作会议”在嘉兴召开,来自各县(市、区)植保工作相关负责人、分管粮油植保的主要技术人员及市气象局相关业务负责人等共20余人参加了会议。
    会议分析交流了当前以小麦赤霉病为主的春花作物主要病虫害发生趋势,认为今年小麦赤霉病受菌源量、天气、品种抗性等因素影响,有中等发生、局部偏重的趋势;大麦赤霉病偏轻发生;麦类粘虫、蚜虫中等偏轻发生;油菜菌核病、霜霉病和油菜蚜虫中等偏轻发生。
    会上,针对嘉兴市水稻大螟近年来发生程度的逐渐上升趋势和2017年在平湖出现二化螟局部成灾田块的现象,做了水稻螟虫防治工作的专题研讨。大家一致认为,近年来全省水稻二化螟和大螟发生区域持续扩大、为害损失不断加重,在浙北纯单季稻区也呈现出点多面广的发展态势,这种情况必须引起高度重视。各级农业部门务必要进一步认清形势,统一思想,提高警惕,积极应对,多措并举,切实加强对螟虫科学防控工作的组织领导和技术服务,全力保障我市粮食生产安全和维护广大农民切身利益。会议还研究部署了2018年嘉兴市植保条线各项重点工作任务。
   最后,就如何做好接下来以小麦赤霉病和水稻螟虫为主的防控工作、将为害损失影响降到最低,市土肥植保与农村能源总站提出了三点意见:一要严密监测,切实做好小麦赤霉病的预测预报,及时准确发布病虫情报,做好防治指导;二要迅速应对,全力打好螟虫防控攻坚战,在思想上高度重视,在行动上主动作为,在措施上科学有效;三要做好宣传,提高技术到位率,同时要深入田间地头,推广普及科学防控措施。