当前位置:首页 >> 工作动态 >> 市县动态
永康市农业行政执法大队开展水果苗木检疫执法周活动
来源:永康市植物检疫站    作者:沈云强     发布时间: 2018-03-06

    春耕时节,正是水果苗木种植季节,也是水果苗木销售旺季。为规范水果苗木市场秩序,防止检疫性有害生物随苗木调运传播蔓延,保护我市农业生产安全。2月26日开始,永康市农业行政执法大队开展水果苗木检疫执法周活动。
    2月26日上午,执法人员前往我市下园朱农贸市场,对市场内经营的苗木开展检查。每检查一个苗木经营户,执法人员询问苗木来源地,仔细查看产地检疫合格证和调运植物检疫证书,对未出具植物检疫证书的,依法进行处理。同时,对苗木经营户和前来购买苗木的市民进行植物检疫法律法规宣传,提高苗木经营户守法经营意识,引导市民要购买经过检疫的苗木。
    此次检查,共检查28名苗木经营户。发现有六名经营户未办理调运检疫手续,其中有一名经营户是从武义县携带未经检疫的柑橘苗到市场销售,执法人员对其待销售的115株柑橘苗进行了现场销毁处理;对另外五名未办理调运植物检疫证书携带苗木(没有柑橘苗)到市场销售的山东籍经营户,分别作出了当场罚款50元的行政处罚。
    在整个检查处罚过程中,执法人员携带执法记录仪进行全程录像,做到依法文明执法。