当前位置:首页 >> 工作动态 >> $global_lmmc
东阳市开展集市销售柑桔苗的检疫专项检查
来源:东阳市植检站    作者:金根土     发布时间: 2018-03-06





为阻截检疫性有害生物的传播,保护农业生产与生态的安全,东阳市植物检疫站抓住当前集市苗木销售旺季这一时机,从227日开始,安排两周时间,每日到乡镇集市开展柑桔苗的检疫专项检查。

由于年前对辖区内的柑桔苗基地都进行了产地检疫和PCR检测,所以这次市场上的检疫专项检查重点突出外来的柑桔苗。一是现场目检是否带有疑似的危险性病虫,二是检查有无合法的调运检疫手续。对违规调进的柑桔苗一律采取先行登记的做法进行异地保存,等候处理。至35日,已检查了5个集市40个销售摊点,检查了各类柑桔苗1.2万余株,查获了没有经过检疫进入市场销售的柑桔7批次,共计580株。

本次检查还与宣传外来有害生物红火蚁相结合,通过发放宣传资料和现场讲解,提高花卉销售人员的风险防范意识。