当前位置:首页 >> 工作动态 >> 市县动态
景宁县农业局开展柑桔黑点病田间调查
来源:景宁县农业局    作者:程义华 陈方景     发布时间: 2018-02-27


    2月26日,景宁县农业局由土肥植保站牵头,组织有关农技人员会同红星街道农业公共服务中心的农技人员一起,深入红星街道外舍社区外山后村,开展柑橘黑点病调查,通过100多亩的随机调查,没有发现柑橘黑点病。
    在检查中发现,根据柑橘生产的现状,目前要注意柑橘疮痂病和龟黄蜡蚧的防控。指导桔农预防:柑橘疮痂病要抓好六点,一是加强田间管理,结合春季发芽前的修剪,剪去病梢和病叶,并清除园内落叶,一并烧毁,保持树冠通风透光,合理施肥。二是新建果园应选用无病苗木。三是旱春结合修剪,剪除病枝、病叶,春梢发病后也及时剪除新病梢,消火越冬病原。四是抓好肥水管理,促使新梢抽生整齐健壮,增强抗病力和缩短受害时期。五是活期避雨,有条件的柑橘园从开始谢花起避雨3-4周,即可有效控制发病。六是加强苗木检疫。柑橘新区的疮痂病由苗木传带,所以对外来苗木实行严格检疫。对龟黄蜡蚧的防控要抓好合理进行肥水管理,增强树势,减轻为害。在田间化学防控掌握在低龄幼虫盛发期施药,可选用40%速扑杀乳油1000~1200倍液或48%乐斯本乳油800~1000倍液,若错过防治适期,则可适当提高使用浓度,对高龄幼虫和雌成蚧有很好的防治作用。

    据悉,这次检查指导安排一个星期,农技人员直通全县柑橘园开展开展柑橘黑点病调查。