当前位置:首页 >> 工作动态 >> 市县动态
植保无人机大显身手 助力农作物病虫防控
来源:宁波市种植业管理总站    作者:宁波市种植业管理总站     发布时间: 2018-02-07

2013年宁波市开始引进、示范、推广植保无人机以来,植保无人机飞防技术发展势头良好,逐渐成为植保服务组织和农户关注的热点和焦点。我市一些地方的部分合作社和农户对植保无人机防治病虫害表现出了浓厚的兴趣,并积极参与其中,有效推动了我市水稻病虫害飞防的迅速发展。如宁海县前童镇童章照种植大户就购置了三架大疆ES植保无人机,参加了培训并学会了操控无人机飞防技术。去年他对承包种植的400余亩浙优18单季稻全程使用飞机打药3次,还带动周边40余散户约50亩田块统一开展防治。童章照大户对无人机的防治效果非常满意,他说:“人工打药日作业面积少、劳动强度大,耽误防治时间,很难控制病虫害蔓延,而且我很难找到打药的熟练劳动力。去年我使用飞机打药效果还是很不错的,水稻后期都是青秆黄熟,水稻每亩产量达到了600公斤,在前童算是高产了。”除承包田外,他还为胡陈乡、力洋镇等乡镇种粮大户提供飞防服务,服务面积约2100亩次。又如奉化区好收成植保专业合作社,去年它与岳林街道周家村种粮大户张明雷签订了400亩单季稻的全程承包协议,张明雷仅需每亩支付220元,单季稻这一季中所有病虫害的防治都交由合作社负责,无需再额外支付农药和服务费用。技术人员从好收成植保专业合作社了解到,2017年该合作社全程使用飞机为张明雷的水稻田打药4次,稻纵卷叶螟、稻飞虱、纹枯病、稻曲病等病虫害防治效果得到了张明雷的认可;除了无人机防治水稻病虫害,好收成植保专业合作社还扩大服务范围,在小麦、油菜、水蜜桃等其他经济作物上提供了飞防服务。该合作社负责人表示,今年计划继续增加无人机数量及机手人数,并加强操作人员的培训和技术服务,为更多农户提供更好的飞防服务。

植保无人机是一种新型的植保器械,由于其具有施药作业效率高、用工成本低、节药节水等特点,在农作物病虫害防治中具有明显的优势,并已在我市水稻病虫害防控中大显身手。据统计,2017年在我市服务的大型专业飞防公司就有3家,全年作业面积约为18万亩次,其中水稻病虫害飞防近10万亩次。随着植保无人机技术性能的不断完善和推广应用扶持力度的加大,预计今后我市植保无人机飞防面积还将进一步增加。植保无人机的推广应用将进一步促进我市农药减量增效和保护农田生态环境安全,助力实现绿色兴农和乡村振兴战略目标。